oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Обсуждается вопрос производства БТР «Эйтан» в США

По сообщению сайта экономической газеты Globes от 04.12.16, Сухопутные войска АОИ и министерство обороны (МО) Израиля обсуждают перенос производства БТР «Эйтан» в США. Точнее, речь идёт об организации серийного производства в США, поскольку пока в Израиле существует только штучное опытное производство. Это позволит закупать БТР на средства американской военной помощи: в соответствии с новым 10-летним договором (2018-2027 гг.), подписанным в сентябре этого года, Израиль будет получать 3.8 млрд долларов в год. Как и раньше, 25% от этой суммы можно будет тратить в Израиле, но только в ближайшие 7 лет. Далее всю сумму нужно будет расходовать в США.



МО уже частично перенесло в США производство тяжёлых БТР «Намер»: 60% элементов машины, в первую очередь корпус и двигатель, делают в США (главный подрядчик – «Дженерал Дайнемикс»). Далее их доставляют в Израиль, где в центре обслуживания и ремонта (МАША) происходит окончательная сборка машины. В случае же с «Эйтан» доля американских компаний будет ещё большая.

В ответ на запрос со стороны Globes МО ответило, что «Эйтан» всё ещё находится в стадии разработки и решений о порядке производства пока не принято. В любом случае, МО обещает учесть интересы местных компаний и дать им определённую долю в производстве. По словам МО, сейчас в Израиле происходит интенсивное производство танков «Меркава-4» («десятки единиц в год») и БТР «Намер». Суммарно темпы производства самые большие, когда-либо имевшие место в Израиле.

07.12.16 Globes опубликовало дополнительную статью – критику планов МО со стороны Объединения израильских промышленников. Решение 2010 г. перенести значительную часть производства «Намер» в США уже ударило по 200 предприятиям и привело к потере 2,000 рабочих мест. Перенос производства «Эйтан» приведёт к потере доходов в 2 млрд шекелей и ещё 2,000 рабочих мест.

В то же время МО заявляет, что технологическая база производства тяжёлой БТТ в Израиле – это проект танка «Меркава». Местные предприятия зарабатывают на этом проекте не менее 1 млрд шекелей в год и нет каких-либо планов переносить в США и производство самого танка.

Краткая история «Эйтан»:

В конце 2012 г. было опубликовано, что вскоре Израиль начнёт программу разработки нового семейства БТТ. Программа получила название «Ракия». На иврите это «Небосвод», но имеет место и игра слов: РАКИЯ это сокращение – «РЕКЕМ Крави Ябашти Атиди» («Боевая сухопутная БТТ будущего»). В мае 2015 г. было опубликовано, что гусеничная машина, создаваемая в рамках проекта, получила название «Кармель». В октябре того же года появилось имя и колёсной машины – «Эйтан», сообщалось, что уже ведётся строительство прототипа.

В июле 2016 г. было опубликовано, что прототип «Эйтан» построен. Фотографии и видео нового БТР появились в прессе 01.08.16, а 24.08.16 начались полевые испытания машины. До сих пор «Эйтан» существует в одном экземпляре (номер 741999), по сообщению Globes в ближайшие месяцы будет закончена постройка ещё двух. Там же сказано, что в конце 2016 г. начнутся испытания «Эйтан» в рамках пехотной бригады НАХАЛ.

ТТХ БТР «Эйтан»:

  • Вес – 30-35 тонн;

  • Длина – около 8 м;

  • Ширина – около 3 м;

  • Высота – около 2.5 м;

  • Мощность двигателя – 750 л.с.;

  • Колёсная формула – 8х8;

  • Максимальная скорость по шоссе – более 90 км/ч;

  • Максимальная скорость на местности – более 50 км/ч;

  • Экипаж и десант – 12 человек: командир, водитель, стрелок («Катлан»), 9 десантников;

  • Системы защиты – пассивная броня, динамическая защита, КАЗ «Меиль Руах» (Trophy);

  • Основное вооружение – на прототипе турель (OWS) «Катланит» с 12.7-мм пулемётом; в дальнейшем – необитаемая башня с 30-40 мм орудием.





Ссылки:

  1. По-видимому БТР «Эйтан» будет производиться в США, globes, 04.12.16.

  2. Производство БТР «Эйтан» в США - потеря 2000 рабочих мест в Израиле, globes, 07.12.16.

  3. По-видимому БТР «Эйтан» будет производиться в США, yadlashiryon, 15.12.16 - перепечатка статьи globes от 04.12.16.

  4. Рассекречен новый колёсный БТР АОИ, ynet, 01.08.16.

  5. ЦАХАЛ и министерство обороны начинают испытания БТР «Эйтан», newsru, 01.08.16.

  6. БТР «Эйтан» на блоге bukvoed, 02.08.16.

  7. Обсуждение на Фреш, 2015-2016 гг.

  8. Обсуждение «"Эйтан" - новый колёсный (8х8) БТР АОИ» на waronline.

  9. Обсуждение «Израиль создаст новое семейство бронетехники "Ракия"» на waronline.

  10. Israel Builds First Prototype of Future Fighting Vehicle, defensenews, 25.10.15.

  11. Смотрите полевые испытания колёсного БТР АОИ: повышенная защищённость и огневая мощь,  ynet, 25.01.17.



Дата последнего обновления: 19.06.18.
Tags: БТР Эйтан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments