oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Магнитный минный трал AMMAD MK II компании IAI

На выставке AUSA-2017 (проходила в Вашингтоне, 09-11.10.17) «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) представила второй вариант своего магнитного минного трала AMMAD (Anti-Magnetic Mine Actuating Device), т.н. AMMAD MK II. Данный трал позволяет подрывать неконтактные противоднищевые мины, реагирующие на магнитное поле танка («магнитные мины»), а также фугасы, работающие на том же принципе.



Оригинальный AMMAD был создан около 20 лет назад и позволял подрывать мины на удалении 3-5 м перед машиной, несущей AMMAD. Использовался как отдельно, так и как ЭМП (электромагнитная приставка) к механическим (ножевым или катковым) минным тралам. Подробнее о нём – в статье «Магнитная аномалия, которая всегда с собой» (27.07.17) на блоге Буквоеда. Кстати в этой статье есть и фото нового варианта AMMAD MK II. Судя по последним публикациям, система уже находится в серийном производстве и даже поставлена ряду заказчиков.

AMMAD и AMMAD MK II созданы филиалом IAI в городе Беэр-Шева – РАМТА («Рехевим вэ-Маарахот, Таасия Авирит»). Данный завод специализируется на металлообработке, например именно здесь строятся сторожевые катера серии «Супер Двора» (в прошлом «Дабур» и «Двора»), лёгкие бронемашины RAM (в прошлом RBY Mk1), минные тралы, компоненты для танка «Меркава» и др. Так, на нескольких фото видна демонстрация AMMAD MK II именно на RAM Мк3.

Полный вес AMMAD MK II – около 200 кг. Включает 4 излучателя, два против активных и два против пассивных магнитных мин. Кроме того, в систему входит источник питания (получающий электроэнергию напряжения 24 Вольта от электросистемы машины), крепления и пульт управления для установки внутри носителя. Пульт управления предельно простой: тумблер с 2 положениями (включено/выключено) и 4 индикатора работы (лампочки LED), по одному на каждый излучатель. Ближняя дистанция подрыва мин увеличена до 3.5 м.





Ссылки:

  1. IAI Unveils AMMAD MK II Magnetic Mine Actuating System at the AUSA Meeting, Washington DC, сайт IAI, 10.10.17.

  2. AUSA: IAI показала AMMAD MK2 – систему нейтрализации магнитных мин, israeldefense, 11.10.17.

  3. AUSA 2017: IAI enhances AMMAD system, janes, 12.10.17.

  4. Защита танков от террористов: новая система определяет мины с далека, walla, 02.11.17.

Tags: Военпром, Минирование и разминирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments