oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

ВМС проверяют винтовку SIG MCX для бойцов морского спецназа

По сообщению сайта ynet, ВМС изучают покупку винтовок SIG MCX производства швейцарско-германской компании «Зиг зауэр» (SIG Sauer) для нужд спецназа ВМС – 13-й флотилии («Шаетет-13», Ш-13). Изучение проводится в рамках выбора новой надводной винтовки («Рове Аль», т.е. личного оружия, используемого бойцами Ш-13 в боевых действиях не под водой: на катерах и кораблях, берегу, суше).



Новая винтовка призвана в ближайшем будущем заменить до 5 видов стрелкового оружия, состоящего на вооружении Ш-13. Причём винтовка будет использоваться не только Ш-13, но и другими спецподразделениями, таким образом речь идёт о совместном проекте ВМС и других видов ВС АОИ и полиции Израиля – т.н. «единая винтовка» («Рове Ахуд»). Среди подразделений, которые получат новую винтовку, – «Разведка ГШ» («Саерет МАТКАЛь) и спецназ полиции (ЙАМАМ). Винтовка производства американского отделения компании, SIG Sauer Inc. (в прошлом Sigarms Inc.).

Новая винтовка должна быть способна эффективно вести огонь на ближние (метры), средние (десятки метров) и относительно большие (несколько сот метров) дистанции и таким образом будет способна заменить пистолеты, штурмовые винтовки (для Ш-13 это в первую очередь Автомат Калашникова) и даже снайперские винтовки. Если 10 лет назад каждый боец Ш-13 использовал 3-4 оружия, то сегодня – 4-5 (например, добавился пулемёт «Негев»).

Проект единой винтовки подразумевает выбор существующей на рынке и хорошо зарекомендовавшей себя винтовки, способной эффективно использоваться с глушителем и в нескольких различных калибрах. Например, SIG MCX может конвертироваться между калибрами 5.56×45 мм NATO, .300 AAC Blackout и 7.62×39 мм. При этом для первых двух используется стандартный 5.56-мм магазин STANAG, а для третьего – специально разработанный STANAG-совместимый магазин.

SIG MCX уже используется в подразделениях специального назначения США. Первые винтовки этого типа прибудут в АОИ через несколько месяцев и начнутся их всесторонние испытания: стрельба в различных условиях, включая в грязи и песке, будут проверяться вопросы безопасности и техобслуживания. В ВМС сообщают, что за прошедшие годы были проведены проверки десятков кандидатов на единую винтовку, но все они были отброшены. Слабым местом обычно была способность функционировать в тяжёлых условиях местности.

По плану, проверки винтовок (включая другие американские и израильские) будет продолжаться ещё 1-2 года, а официальный тендер АОИ опубликует уже в ближайшее время. Важное значение имеет цена изделия, привычную для бойцов методику работы с ним и способность использовать уже имеющиеся в АОИ прицелы.

Выбор единой винтовки позволит сэкономить на тренировках бойцов в использовании разных видов оружия. Это позволит сократить время базовой подготовки, а в дальнейшем снизит время и деньги на регулярные стрелковые тренировки. Подчёркивается, что сейчас за пол года боец спецназа тратит на тренировках больше патронов, чем обычный пехотинец за всю свою службу.

Комментарий по вопросу выбора единой винтовки.

По данным Википедии, на вооружении Ш-13 состоят штурмовые винтовки М4А1, АК-47 и «Микро-Тавор» (возможно), пистолеты-пулемёты «Узи» (в варианте «Микро-Узи») и X-95 SMG (9-мм вариант «Микро-Тавор», поступил на вооружение 4 года назад) с глушителями, пистолеты «Глок» (Glock), снайперские винтовки SR-25 и M24, ручной пулемёт «Негев». Список явно не полный, есть и другие снайперские винтовки, для большей дальности и для более точной стрельбы на ближние расстояния.

По сказанному выше получается, что новая винтовка заменит чуть ли не всё стрелковое оружие подразделения, от пистолетов и до снайперских винтовок и пулемётов. Рассмотрим по пунктам:

  • Пистолет. Используется как дополнительное оружие. Далеко не всегда его берут с собой, но если берут, то часто речь идёт о снайперах или пулемётчиках. Таким образом, если часть из последних перейдут на штурмовые винтовки, снизится и необходимость в пистолетах. Также используется с глушителем как бесшумное оружие, об этом ниже.

  • Пистолет-пулемёт. Используется в первую очередь как бесшумное оружие с глушителем. Один из факторов шума выстрела – преодоление пулей звукового барьера, глушитель тут не поможет. Нужен ещё и дозвуковой патрон, например таковым являются патроны большинства пистолетов и пистолет-пулемётов. Есть и специальные дозвуковые винтовочные патроны, но в приведенном выше списке патронов для SIG MCX таковых нет.

  • Ручной пулемёт. Штурмовая винтовка не сравнится по огневой мощи с ручным пулемётом с ленточным питанием. Таким образом, новая винтовка, способная вести длительный автоматический огонь, сможет заменить «Негев» только в определённых сценариях.

  • Снайперская винтовка. Тут надо различать, идёт ли речь о винтовке метких стрелков (sharpshooter или marksman, на иврите «Кала» или «Кала Саар») или полноценных снайперов. Первые – это штурмовые винтовки с оптикой или винтовка SR-25 и их SIG MCX с оптикой действительно сможет заменить. Но не винтовки второй категории.



Таким образом, если подытожить сказанное, SIG MCX может заменить все существующие штурмовые винтовки Ш-13 (М4А1, АК-47, «Микро-Тавор», если есть), винтовку SR-25, а также несколько снизит использование пистолетов, пистолетов-пулемётов и пулемёта «Негев» (т.е. речь идёт о замене 3-4 видов оружия, но не 5). Однако, «несколько снизит» не отменит необходимости иметь их и тренироваться с ними.


«Калашников» из статьи на ynet, по-видимому ме имеет отношение к Ш-13.


«Калашников» и X-95 SMG, используемые Ш-13.

Ссылки:

  1. Видео из 13-й флотилии: новая разгрузка и винтовка, проверяемая в подразделении, ynet, 16.11.17.

  2. Обсуждение на Фреш.

Tags: Спецназ, Стрелковое оружие
Subscribe

  • «Парад слонов» 161-й эскадрильи

    «Парад слонов» (Elefant Walk) — упражнение, появившееся в бомбардировочной авиации США в годы ВМВ. Большое количество самолётов…

  • Корветы «Саар-6», статус на 29.07.21

    Только вчера я писал о церемонии передачи корветов «Ацмаут» и «Ницахон» ВМС Израиля 27.07.21, и вот очередная новость по…

  • F-35I «Адир» Б/Н 947 в воздухе

    Всего 3 дня назад я писал о первом полёте F-35I «Адир» Б/Н 945, и вот на Фреш опубликовано фото Б/Н 947, выполнившего первый полёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments