oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Описания некоторых учебных баз АОИ

К ноябрьскому призыву, начавшемуся в прошлое воскресенье (12.11.17), сайт АОИ публикует информацию о некоторых учебных базах АОИ. В видеороликах нет текста, на подписях указываются различные объекты, демонстрируемые на видео.


Церемониальный плац в Городке учебных баз АОИ.


Учебная база бригады «Голани»

Новая учебная база (БАХ – «Басис Имун Хативати»), открытая в 2004 г. в районе кибуца Регевим (вблизи Хедеры). По той же модели (называемой солдатами «Луна-БАХ») построен БАХ парашютно-десантной бригады, а с 2018 г. начинаются работы по строительству аналогичных баз для пехотных бригад НАХАЛь и «Гивъати» (см. статьи «Открыта новая учебная база для смешанных батальонов» и «Новости тылового обеспечения АОИ, июль 2017»).

Линк на видео на сайте АОИ. Подписи на видео: рота (имеются в виду казарма одной из учебных рот), спортивная площадка, синагога, поликлиника, «Каверет» (клуб и магазины), учебный корпус, столовая, полоса препятствий.

Учебная база бригады «Гивъати»

БАХ «Гивъати» старого типа, расположен в Негеве в районе Кцийот, вблизи израильско-египетской границы (возле шоссе Беэр-Шева – Ницана). До недавнего времени КМБ проходил в БАХ, а курс продвинутой тренировки – на расположенной в том же районе базе «Махане hар Керен». В 2015 г. было решено, что каждый призыв будет проходить всю подготовку на одной базе, в результате «Махане hар Керен» была отремонтирована и часть штаба БАХ переехала туда. По-видимому после завершения работ по модернизации БАХ «Гивъати», базы вновь будут объединены.

Линк на видео на сайте АОИ. Подписи на видео: «Каверет», рота (12-местные палатки), комната спининга (тренажёрный зал), учебные классы, поликлиника, офис командир БАХа.

Учебная база бригады НАХАЛь

БАХ НАХАЛь старого типа, хотя построен не так уж давно, в 1993 г. (до этого бойцы НАХАЛь тренировались на базе «Махане-80»). Находится в Тель-Арад, вблизи города Арад в северо-восточном Негеве. Первоначально назывался БАХ-908, с 1997 г. – БАХ-933 «Лешем» (номер – по-сути номер батальона, поскольку БАХ является дополнительным, учебным батальоном бригады).

Линк на видео на сайте АОИ. Подписи на видео: поликлиника, столовая (на столовой видны номера и символы батальоном бригады, слева направо: разведбат ГАДСАР-934 «Топаз», батальон 932 «Гранит», БАХ-933 «Лешем», батальон 931 «Шахам», батальон 50 «Базелет»), «Каверет», рота (12-местные палатки), спортивная площадка, симулятор стрельбы.

Учебная база войск полевой разведки

Расположена на базе «Махане Маген Саярим» в долине Саярим к северу от города Эйлат. «Маген» – поскольку база носит имя генерал-майора Кальмана Магена (1929-1974). Называется также Школа полевой разведки («Бейт hа-Сефер ле-Исуф Крави»).

Линк на видео на сайте АОИ. Подписи на видео: «Каверет», батальон БАХ «Саярим», склад, база лёгкой пограничной пехоты (открыта 16.08.17), оружейная комната, спортивная площадка, поликлиника, спортзал.

Учебная база артиллерийских войск

«Махане Шивта», официальное название – Школа полевой артиллерии (БИСЛАТ, «Бейт hа-Сефер ле-Тотханут Саде», расположена в Негеве в районе Тель-Шивта. Также называется БААД-9. База использовалась АОИ для разных целей с 18.06.56, после войны Судного дня 1973 г. стала главной учебной базой Артиллерийских войск. В середине 90-х сюда же перенесен КМБ этого рода войск. В 2015 г. на базе начаты обширные работы по обновлению инфраструктуры, что позволит среди прочего сократить площадь базы со 176 до 80 гектаров.

Линк на видео на сайте АОИ. Подписи на видео: поликлиника, БАХ артиллерийских войск, спортивная площадка, столовая, учебные сооружения, тренажёр батареи (видны САУ М109), роты, синагога. Обратите внимание на памятник – САУ М107 на 5-й секунде ролика.

Городок учебных баз АОИ

В отличии от предыдущих описаний, в этом нет видео, зато больше общей информации. Дополнено по данным Википедии. Городок учебных баз АОИ официально называется «Кирият hа-hадраха шель ЦАХАЛь бэ-Негев» («Учебный городок АОИ в Негеве»), в народе известен как «Ир hа-БААДим» («Город БААДов», БААД – «Басис hадраха» – «Учебная база»). Также известен как «Махане Шарон», поскольку носит имя Ариэля Шарона (1928-2014). Расположена база в районе перекрёста Негев («Цомет hа-Негев»), в 20 минутах езды к югу от Беэр-Шевы.

Речь идёт о крупнейшей учебной базе АОИ, созданной в рамках общей тенденции перевода баз АОИ из центра страны в Негев. Планирование базы началось в 2002 г., в 2007 г. план был утверждён правительством, после чего начались работы на местности. 11.11.14 был открыт штаб базы, с апреля 2015 г. начался перевод сюда учебных баз АОИ, процесс завершился в июле 2016 г.

База объединяет 7 различных БААДов, относящихся к 7 родам войск и 3 Главным управлениям ГШ АОИ (Кадров, Связи, Тылового и технического обеспечения). База раскинулась на территории 250 гектаров, включает 134 здания, 450 учебных классов и залов. Общее количество персонала и курсантов на базе может достигать 10,000 человек.

БААДы в составе городка:

  • БААД-6 – школа Службы тылового обеспечения, переехала в конце января 2016 г.;

  • БААД-7 – школа войск Связи, переехала в конце мая 2016 г.;

  • БААД-10 – школа Медицинских войск, переехала в конце августа 2015 г.;

  • БААД-11 – школа Службы кадров, переехала в июле 2015 г.;

  • БААД-13 – школа военной полиции, переехала в мае 2015 г.;

  • БААД-20 – школа Службы технического обеспечения, переехала в июле 2016 г.;

  • Школа образовательной и молодёжной службы, переехала в июле 2015 г.



Почти все перечисленные выше базы располагались ранее в Црифине («Махане Црифин», он же «Махане Ядин», в честь бывшего НГШ АОИ генерал-лейтенанта Игаэля Ядина, 1917-1984) возле города Ришон ле-Цион. Лишь БААД-13 с 1995 г. располагался в Бейт-Лиде («Махане Бейт-Лид», «Махане-21», он же «Махане Гур» в честь бывшего НГШ АОИ генерал-лейтенанта Мордехая Гура, 1930-1995).

В дальнейшем намечен перенос сюда баз общевойскового КМБ АОИ (БАТАР – «Басис Тиронут»): БАТАР Дотан («Махане-80») и БАТАР Ницаним.



Ссылки:

  1. Городок учебных баз АОИ , сайт АОИ, 16.11.17.

  2. Вопросы и ответы по Городку учебных баз АОИ, сайт АОИ.


Дата последнего обновления: 24.11.17.
Tags: Базы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal