oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Тяжёлый БТР «Намер» бригады «Голани»

В рамках серии статей к ноябрьскому призыву (начался 12.11.17), сайт АОИ публикует материал о тяжёлом БТР «Намер», использующемся пехотной бригадой «Голани». И хотя чего-то особо нового в статье нет, приведен ряд интересных деталей, касающихся прежде всего процесса обучения работе с БТР.



1-я пехотная бригада АОИ работает с тяжёлыми БТР уже много лет, именно она стала первой, начавшая получать «Ахзарит» в 1989 г. Прошло почти 20 лет и вновь «Голани» была выбрана для освоения нового БТР. Первые «Намер» («НАГМАШ Меркава», т.е. БТР на базе «Меркавы») были получены «Голани» в 2008 г.

Новый БТР превосходил «Ахзарит» по всем характеристикам: защищённость, подвижность, удобство работы экипажа, наличие современной системы управления и контроля. За счёт использования дистанционно управляемой турели «Катланит» (Mini Samson RCWS – Remote Controlled Weapon Station – производства «Рафаэль») с 12.7-мм пулемётом дальность эффективного огня возросла более чем в два раза.

Первоначально обучения экипажей «Намер» проходило в самой бригаде, для чего в составе учебной базы (БАХ) «Голани» был создан сектор («Мадор») «Намер». Далее обучение было перенесено в пехотную школу АОИ (БИСЛАМАХ), а сектор «Намер» в БАХ «Голани» закрыли.

Первое полноценное боевое применение «Намер» произошло летом 2014 г., во время операции «Цук Эйтан» («Могучий утёс») в Секторе Газа. И тогда в бригаде поняли, что потенциал «Намер» используется не более чем на 20%. В результате были приложены усилия по улучшению подготовки экипажа, именуемого в статье «золотой треугольник»: командир, водитель и стрелок («Катлан»). Сектор «Намер» в бригаде был создан заново (командир в звании старший лейтенант), более того, именно он (а не БИСЛАМАХ) получил от штаба Главного офицера пехоты и парашютистов АОИ (МАКАХЦАР) ведущую профессиональную роль в отработке методологии обучения экипажей «Намер» и тактике его применения, впоследствии эти знания передаются другим подразделениям, получающим «Намер».

Был изучен опыт операции «Могучий утёс», далее серьёзно изменены учебные программы. Если ранее основным сценарием считались бои на открытой местности на северном ТВД, то теперь много внимания уделяется боям в городе, на ТВД Сектора Газа. Был тщательно изучен вопрос обучения танкистов в бронетанковых войсках, многое было перенесено на обучение экипажа «Намер». Для него была создана отдельная недельная программа обучения в БИСЛАМАХ, далее проводятся двухнедельные совместные учения с использованием «Намер» со всеми остальными солдатами отделения и взвода.

Далее продолжается обучение в рамках БАХ «Голани», вновь пехотинцы встречают «Намер» в последнюю неделю обучения, когда проводятся недельные ротные учения с использованием этого БТР.

По окончании обучения в БАХ (т.е. КМБ и курс продвинутой тренировки, КПТ) пехотинцы начинают службы в батальонах бригады. Время от времени проводятся учения с использованием «Намер», в задачу сектора «Намер» входит слежение за регулярной переподготовкой экипажей, включая командиров и штабных офицеров батальонов и бригады, поскольку те сами являются командирами своих БТР.

Таким образом, если подытожить сказанное, обучение по работе с «Намер» включает:

  • недельный курс для экипажа в БИСЛАМАХ (на этапе КМБ);

  • двухнедельные учения для экипажа и десанта в БИСЛАМАХ (на этапе КМБ);

  • недельные ротные учения в БАХ (на этапе КПТ);

  • различные учения в ходе дальнейшей службы (в батальонах).


ТТХ «Намер»

ТТХ в статье не отличаются от приведенных в Википедии (на иврите), разве что десант в Википедии указан как 8 человек.

  • Масса – 60 тонн;

  • Мощность двигателя – 1,200 л.с.;

  • Максимальная скорость – 54 км/ч;

  • Длина – 9 м;

  • Ширина – 3.92 м;

  • Высота – 2.5 м;

  • Экипаж – 3 (командир, водитель, стрелок – оператор «Катланит», т.н. «Катлан»);

  • Десант – 9;

  • Вооружение – турель «Катланит» с 12.7-мм пулемётом М2НВ (может заменяться на 7.62-мм MAG или 40-мм гранатомёт Мк.19), 7.62-мм пулемёт MAG у командира («Маг Мефакед»), 60-мм миномёт;

  • Защитное оборудование –  КАЗ «Меиль Руах» (с 2016 г.), 12 дымовых гранатомётов.








Ссылки:

  1. «Намер», умножающий силы «Голани», сайт АОИ, 20.11.17.

  2. «Намер» «Голани», israeldefense, 21.11.17.

Tags: БТР Намер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments