oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Реорганизация оперативного штаба ВМС

Оперативными действиями ВМС, будь то отдельные операции или широкие боевые действия в ходе полномасштабной войны, руководит т.н. «Оперативный штаб» («hа-Мате hа-Мивцаи»). Данный штаб был создан давно и уже много десятилетий не менялся. Однако, рост числа задач в последние годы, появление новых проблем, связанных с изменением противника, внедрение новых технологий и, самое главное, рост доли задач, требующих тесное взаимодействие ВМС с ВВС и СВ, привели Оперативный штаб (ОШ) к коренной перестройке.

По словам подполковника Гая Барака, главы направления («Анаф») Морских операций и взаимодействия («Мивцаэй Ям вэ-hиштатфут»), понимание необходимости в изменении возникла вскоре после операции Могучий утёс («Цук Эйтан») лета 2014 г. В ходе этой операции стало ясно, что ВМС могут дать намного больше сухопутному полю боя, но для этого недостаточно иметь новые корабли, вооружения и технологии, нужно изменить и штаб, определяющий задачи ВМС и управляющий их выполнением. То, что имелось на 2014 г., устарело и не соответствовало даже текущим задачам, не говоря уже о будущих.



Новый ОШ должен быть направлен на нужды общей кампании АОИ, в воздухе, на земле и на море, а не только заниматься морским ТВД, как это было ранее. Системы вооружений, имеющиеся у ВМС, обладают значительными возможностями, и их можно эффективно использовать в военных усилиях в самых различных сферах, вплоть до обеспечения перелома противника, т.е. достижения военной победы в кампании.

Боевые действия на море между кораблями противодействующих сторон на данном этапе не актуальны. Более того, даже когда это имело место, можно видеть колоссальную разницу между успехами ВМС и результатами войны в целом. Так, в Шестидневной войне ВМС не преуспели в своих действиях, но та война была самой большой военной победой Израиля. И наоборот, в войну Судного дня ВМС нанесли противнику сокрушительное поражение на море, но ВВС и СВ понесли тяжёлые потери и Израиль не добился решительной военной победы.

ОШ расположен в комплексе ГШ АОИ в Тель-Авиве (Кирия). Один из центральных пунктов изменения ОШ стало перераспределение обязанностей направлений штаба. Так, старое направление планирования («Анаф hа-Тихнун»), ответственное за разработку планов как в мирное время, так и в ходе войны, разделено на 3 направления: Специальное («Анаф Миухадим»), ответственное за спецоперации ВМС и взаимодействие со специальными подразделениями других видов ВС, Морских операций («Анаф Мивцаэй Ям»), ответственное за действия флота в его классическом понимании, и уже упомянутое выше Морских операций и взаимодействия («Анаф Мивцаэй Ям вэ-hиштатфут»), ответственное за координацию взаимодействия ВМС с ВВС и военными округами СВ. В рамках последнего будут находиться офицеры ВМС, ответственные за «свои» округа (т.е. каждый будет закреплён за тем или иным округом или видом ВС), и координирующие вопросы планирования в его интересах. Не будет, как это ранее имело место в старом штабе, разделения вопросов планирования в мирное время и в ходе конфликта. В составе каждого Направления примерно по 5 секторов («Мадор»).

Что же может дать ВМС сухопутному фронту на приморских направлениях? Это и массированный огонь с моря, наблюдение и разведка, сопровождение и прикрытие сил. Но не только это. Ещё и обеспечение нужд связи (ретрансляция), эвакуация раненных и медицинская поддержка, снабжение по морю.

Ещё одно новшество в ОШ было введено по инициативе командующего ВМС, генерал-майора Элияху (Эли) Шарвита. В каждом направлении была создана т.н. Морская команда («Цевет hа-Ям»), группа планирования, состоящая из представителей разведки, оперативного применения, экспертов систем вооружений и тылового обеспечения, представителей ВВС и СВ. Задача группы – время от времени (возможно раз в пол года) проводить аналитические встречи с целью обсудить, с какими проблемами сталкивается Направление и пытаться найти решение этой проблеме.

Группа составляет список угроз, проблем и задач, анализирует возможные ответы на каждую из них и вырабатывает оптимальные действия для каждой ситуации. Особое значение данные группы будут иметь во время войны, когда благодаря накопленному ранее опыту и знакомству с проблемами и решениями, группа сможет помогать офицерам своего Направления оперативно вносить изменения в ранее составленные планы или составлять новые, как реакция на реальную ситуацию, не учтённую в старых планах.

Впервые новый ОШ был задействован в ходе корпусных учений «Ор hа-Даган», проводившихся в СВО Израиля на протяжении 2 недель (завершились 14.09.17). «Ор hа-Даган» стали крупнейшими учениями АОИ за последние 19 лет (с 1998 г.), кроме СВ и ВВС в них принимали участие также ВМС и военная разведка. На учениях отрабатывались оборонительные действия в случае попытки атак «Хизбаллы» на города и посёлки севера Израиля, а затем – переход в контрнаступление на территорию Ливана. Отмечается, что ОШ ВМС отлично проявил себя в ходе этих учений и полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды.

Благодаря правильному делению задач между секторами и направлениями ОШ, снизилась нагрузка на планировщиков, соответственно планы стали более продуманными, качественными и на их составление уходит меньше времени. Например, в ходе учений штаб СВО дал некую вводную ВМС, не обсуждавшуюся заранее, в ходе подготовки к учениям. ОШ подготовил новый план с нуля всего за 2 часа, по мнению Гая Барака старому штабу на это потребовалось бы 2.5 недели.

Несмотря на все успехи, работы по созданию ОШ ещё не закончены. Тем е менее, по мнению Гая Барака, основная подготовка завершится уже очень скоро, всего через несколько месяцев. И тогда можно будет с уверенностью сказать, что «если завтра война» ОШ сможет дать быстрое и мощное решение любой угрозе.

В статье также отмечается общее усиление ВМС в последнее время, в т.ч. в кадрах и инфраструктуре.

P.S. На сайте ВМС опубликована дополнительная информация по ОШ. Собственно описанные выше изменения – это изменения Оперативного отдела («Махлекет Мивцаим») штаба ВМС. Изменения проводились в течении последнего года. Собственно ОШ – это оперативные группы («Таим Мивцаиим»), находящиеся в командном бункере («Бор») штаба ВМС и представляющие описанные выше Направления. Каждая группа включает представителей разведки, планирования и боевого управления.













Ссылки:

  1. Впервые представлен новый оперативный штаб ВМС, сайт АОИ, 27.11.17.

  2. Взгляд на нервный центр ВМС, сайт ВМС, 28.11.17.

Tags: ВМС - подразделения, Организация штабов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments