oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Завершились испытания морской версии «Железного купола»

Вчера, 27.11.17, пресс-служба АОИ сообщила о завершении испытаний системы ПРО «Железный купол» («Кипат Барзель») морского базирования. Испытания проводились АОИ (ПВО/ВВС и ВМС) во взаимодействии с управлением НИОКР МО (МАФАТ) и компанией «Рафаэль».

Серия испытаний именовалась «hиздамнут Паз» («Замечательная возможность») и длилась несколько дней. В ходе них отрабатывались различные сценарии перехвата 122-мм ракет «Град», запускаемых с берега из РСЗО по морским целям. Испытания включали перехват как отдельных ракет, так и ракетных залпов.

РЛС «Адир» (EL/M-2248 MF-STAR) корвета «Лаhав» типа «Саар-5» отслеживала цели, далее их перехватывали ракеты-перехватчики «Тамир». Запуск производился из ПУ обычного «сухопутного» типа, установленной на вертолётной площадке корвета (см. фото в статье «Изменения в составе вооружения корветов ‘Саар-6’»). Данное решение считается временным, до прибытия в Израиль корветов «Саар-6» («Сфинот Маген»).



Прошедшая серия испытаний была итоговой в работах, длившихся более полутора лет. Так, первый пуск «Железного купола» с борта корвета был проведен ещё в феврале 2016 г. и уже тогда был успешным. Отмечается, что были достигнуты все цели нынешних испытаний, как главные, так и второстепенные. Под главными целями подразумевают собственно перехват, под второстепенными – взаимодействие систем корабля с системой раннего предупреждения и системами управления и контроля ВВС.

Новую систему называют «Тамир-Адир», или «Морской железный купол» («Кипат Барзель Ямит») или «Морской купол» («Кипа Ямит»). В то же время неверно называть её C-Dome, в последней используется другая ПУ вертикального пуска.

В сентябре этого года был сформирован 137-й дивизион ПВО, второй дивизион систем «Железный купол». Тогда сообщалось, что в его составе будет создано морское подразделение («Пальга hа-Йамит»), цель которого – эксплуатация «Железного купола» на борту ракетных кораблей. В связи с прошедшими испытаниями сообщается, что данное подразделение и система станут боеготовыми до конца года.

Командир подразделения в звании старший лейтенант. Бойцы и техники подразделения выходят в море на кораблях, несущих «Тамир-Адир» (пока только «Лаhав»). Персонал был тщательно отобран в существующих батареях «Железного купола» и прошёл дополнительную подготовку. В целом процесс перехвата по сравнению с «сухопутным» не изменился, кроме нескольких второстепенных отличий. Сама же система другая, лишь ПУ и ракета «Тамир» такие же. Операторы перехвата из состава подразделения несут боевое дежурство в боевом информационном центре корабля (МИК – «Мерказ Едиот Крав»), совместно с персоналом ВМС, выполняющем другие задачи.

Основная цель «Морского купола» – защита израильских морских энергетических инфраструктур от ракетных обстрелов со стороны террористических организаций, таких как «Хамас» и «Исламский джихад» из сектора Газа и «Хизбалла» из Ливана. В 2014 г., во время операции «Могучий утёс», «Хамас» уже предпринимала попытки поразить газодобывающую платформу на месторождении «Тамар» огнём РСЗО. Добиться попадания не удалось, ракеты падали далеко от цели.

В настоящее время у средиземноморского побережья Израиля работают две газодобывающие платформы на месторождениях «Тамар» и «Лавьятан», в 2019 г. откроется третья, также на «Лавьятан». В ближайшей перспективе разработка двух дополнительных месторождений, «Кариш» и «Танин». Кроме того, у побережья находится газовоз (судно для перевозки сжиженного природного газа), использующийся как резервный источник газа на случай перебоев поставок газа с месторождений. В настоящее время около 60% электроэнергии Израиля вырабатывается на природном газе, в дальнейшем это число возрастёт до 70-75%.

Кроме основного назначения, корабль с системой «Тамир-Адир» способен прикрывать от ракетных обстрелов населённые пункты и военные базы, расположенные у побережья. Через 3 месяца в Израиле пройдут учения Juniper Cobra 2018 – совместные учения ПВО и ПРО АОИ и ВС США, проводимые раз в два года. Среди прочего, на этих учениях будет задействован и «Тамир-Адир».







Ссылки:

  1. «Система может быть применена в любое время», сайт ВМС, 27.11.17.

  2. Успешно завершились испытания перехвата в море, сайт ВВС, 27.11.17.

  3. Морской «Железный купол» готов к оперативному использованию. Смотрите. Сайт АОИ, 27.11.17.

  4. Новый «Железный купол»: АОИ провела успешные перехваты ракет в море, maariv, 27.11.17.

  5. Разрешено к публикации: морская версия «Железного купола» стала боеготовой, nrg, 27.11.17.

  6. Морской «Железный купол» начал оперативную службу: смотрите видеозапись испытаний, walla, 27.11.17.

  7. ВМС создают морской дивизион «Железного купола», israeldefense, 27.11.17.

  8. Морской «Железный купол» боеготов: смотрите на успешные испытания в море, ynet, 27.11.17.

  9. Система ПРО «Железный купол» морского базирования передана ЦАХАЛу, newsru, 27.11.17.

  10. Видео: успешное испытание морского «Железного Купола», mignews, 28.11.17.

Tags: ВМС - вооружения, ЖК, ПВО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments