oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Курс сержантов-инструкторов БТР «Намер»

Неделю назад была опубликована статья о тяжёлом БТР «Намер», содержащая ряд интересных деталей, касающихся процесса обучения работе с БТР. И вот сегодня сайт АОИ публикует ещё один материал, неплохо дополняющий предыдущий: о подготовке сержантов-инструкторов этих БТР.



Как уже отмечалось, после операции «Цук Эйтан» («Могучий утёс») в Секторе Газа лета 2014 г. в пехотной бригаде «Голани», единственной (из пехотных подразделений), вооружённой «Намер» на сей день, поняли, что потенциал «Намер» используется не более чем на 20%. После этого были предприняты шаги по улучшению подготовки экипажа этого БТР.

Специально для подготовки сержантов-инструкторов «Намер» был разработан новый курс, получивший название «Алон». Длительность курса – 8 недель. На первый поток были отобраны 10 командиров отделений (МАК – «Мефакед Кита») разных батальонов бригады. В «Голани» довольны результатами первого курса и уже запланированы дополнительные потоки.

Первая неделя курса была посвящена теоретическому изучению БТР. Далее – освоение специальностей экипажа, водителя и оператора турели вооружения «Катланит» (т.н. «Катлан»). И, наконец, подготовка на должность командира БТР. В процессе обучения осваиваются все системы вооружения «Намер», система связи, система управления и контроля. Далее курсанты «Алон» направляются на курс старших сержантов («Курс Самалим Бхирим»). Последние недели курса – полевые учения на «Намер» в составе пехотного взвода, на полигонах Голанских высот. Каждый курсант как минимум один раз отработал каждую командную ситуацию, предусмотренную программой курса. Некоторые ситуации отрабатывались по несколько раз.

По окончании курса выпускники получают новый значок и возвращаются в батальоны на должность «Самаль Алон», т.е. сержанта-инструктора по работе с «Намер». Причём, в статье сказано, что члены экипажей «Намер» (водитель-стрелок-командир) сведены в батальонах в состав отдельных отделений и «Самаль Алон» будет являться командиром каждого такого отделения. Планы на будущее – превратить этих сержантов в командиров взводов БТР «Намер», которые будут действовать в составе роты параллельно с обычными пехотными взводами на учениях и в боевой обстановке.

Командир курса, старший лейтенант Ран Фридман, объясняет, что идея состоит в том, что «Самаль Алон» будет продолжать командовать взводом «Намер» после того, как десант покинул машину для ведения пешего боя. Офицеры-командиры взводов спешиваются вместе с десантом, после чего «Самаль Алон» начинает командовать взводом машин самостоятельно.

Если подытожить сказанное, «Самаль Алон» имеет 4 должностные нагрузки. Он командир «своего» БТР. Он сержант-инструктор взвода по работе с «Намер», лучше всех во взводе разбирается в этом БТР, способен ответить на связанные с ним вопросы и оказать техническую помощь в работе с вооружением и системами машины. Он командир отделения экипажей «Намер» (по-видимому в каждом взводе будет одно такое отделение). И наконец, он заместитель командира взвода БТР и берёт на себя командование взводом машин после спешивания десанта. При этом скорее всего он не является взводным сержантом («Самаль Махлака»). Последний является официальным заместителем офицера-командира взвода («Мем-Мем» – «Мефакед Махлака»), способен принять командование на себя в случае ранения или гибели офицера, а значит должен быть вместе с десантом.















Ссылки:

  1. Первый взгляд на курс, который изменит бригаду «Голани». Сайт АОИ, 29.11.17.

  2. Ездить на хищном «Намере» (леопарде): запись с учений разведбата «Голани», ynet, 29.11.17.

Tags: БТР Намер, Штаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments