oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Объявлен тендер на строительство Юридического комплекса АОИ

Как и в любой армии, в АОИ существует система наказаний за различные дисциплинарные и уголовные преступления. Среди прочих наказаний, возможно ограничение и лишение свободы, будь то отмена отпусков и увольнительных («Ритук»), заключение на гауптвахте («Махбош») и тюремное заключение («Маасар»). Гауптвахты имеются на крупных военных базах, мелкие базы и боевые части направляют наказанных на окружные гауптвахты. Осуждённые на длительные сроки гауптвахты («Хавушим») и все приговорённые к тюремному заключению («Асирим») направляются в военные тюрьмы. Например, в 2013 г. через военные тюрьмы прошли 22,000 призывников и военнослужащих. 76% за дезертирство («Ариким») или отказ от службы («Миштамтим»), 6% за уголовные преступления, оставшиеся 18% – за дисциплинарные нарушения.



В первые дни существования АОИ в армии была только одна тюрьма, т.н. «База заключения 394» («Басис Клия 394») в Црифин, более известная как 4-я тюрьма («Келе Арба»). В 50-е гг. в здании бывшего английского полицейского участка в районе Неhаляль была создана 400-я тюрьма («Келе Арба Меот») для женщин-военнослужащих, позднее её перенесли в Црифин и превратили в роту в составе 4-й тюрьмы (тем не менее, старое название «Келе Арба Меот» сохранилось).

В 1956 г. в районе Атлит была создана «База заключения 396» («Басис Клия 396»), более известная как 6-я тюрьма («Келе Шеш»). 21.12.11 в составе этой тюрьмы также была создана женская рота, 600-я.

В 70-е гг. в Мегидо была открыта ещё одна тюрьма, для заключённых, осуждённых на значительные сроки. В середине 80-х гг. её превратили в тюрьму для осуждённых террористов, а 05.02.05 её из АОИ передали в Службу тюрем (ШАБАС).

Таким образом, сейчас в АОИ две тюрьмы для военнослужащих: 4-я и 6-я. И уже достаточно давно обсуждалась идея их объединения. Более того, речь шла о создании Юридического комплекса или городка («Кирия Мишпатит»), куда переедут также военные суды со всей территории Израиля (Хайфа, Яффо, Кастина и Црифин) и подразделения военной прокураторы. Проект преследовал несколько целей:

  • Создание одной военной тюрьмы вместо двух старых, не отвечающих современным требования. Объединение позволит ликвидировать дублирование структур и снизит необходимое количество охраны и прочего персонала. Например, в новой тюрьме будет 5-6 рот вместо 9 сейчас (4 в 6-й тюрьме и 5 в 4-й).

  • Объединение тюрем на одной базе с судами и прокуратурой упрощает и ускоряет судебные процессы и снижает необходимость в перевозке заключённых.

  • Освобождение места под жилищное строительство, т.н. проект ШОhАМ («Шивук вэ-hаатакат Маханот»). В рамках проекта, АОИ освобождает старые базы, расположенные в центре или на окраинах городов центра страны, дорогая земля, на которых расположены базы, продаётся под жилищное строительство, а вырученные средства используются на строительство новых баз на периферии.



Юридический комплекс получил название «Неве Цедек», его месторасположением была выбрана база Бейт-Лид («Махане Бейт-Лид»), она же «Махане Гур» в честь генерал-лейтенанта Мордехая (Моты) Гура (1930-1995 гг.), 10-го НГШ АОИ (1974-1978 гг.). База расположена вблизи перекрёстка Бейт-Лид (перекрёсток hа-Шарон) на пересечении 4-го и 57-го шоссе, к востоку от города Нетания.

На моей памяти данный проект обсуждался уже лет двадцать назад. Более того, 21.06.15 сообщалось о проведении церемонии закладки краеугольного камня проекта, что означало начало работ на местности. На заседании комиссии Кнесета по иностранным делам и обороне 22.11.16 представители АОИ сообщили, что перевод заключённых 4-й и 6-й тюрем в «Неве Цедек» будет осуществлён до конца 2017 г., а проект в целом завершится  2018 г. В бюджете МО на 2017-2018 гг. на строительство новой тюрьмы было выделено около 20 млн шекелей.

Однако, похоже что предыдущие работы несли предварительный характер, да и бюджет в 20 млн – мизерный для столь масштабного проекта. 27.11.17 появились новые сообщения: днём ранее (т.е. 26.11.17), после завершения длительной штабной работы АОИ и МО, Инженерно-строительное управление МО («Агаф hа-hандаса вэ-hа-Бинуй») во главе с Эрезом Коэном опубликовало тендер на сумму в несколько сот млн шекелей (точная цифра не сообщается) на строительство «Неве Цедек». Руководит проектом от имени управления майор Сари Мансур.

Новая база будет расположена на площади 15 гектаров. Общая площадь построек составит более 30,000 квадратных метров. Тюрьма в составе базы (командир в звании полковник) будет рассчитана на примерно 1,000 мест. Каждая камера будет иметь душ, туалет и телевизор, а площадь камеры планируется из расчёта примерно 4.5 кв м на заключённого.

Новая база будет создаваться по стандартам т.н. «зелёного строительства», по категории 1 звёздочка. Все здания базы будут максимально использовать энергию солнца. Вода будет регенерироваться для полива. Используемые стройматериалы не будут содержать вредных веществ. Впервые для баз АОИ будет организована самостоятельная переработка мусора. Компактность «Неве Цедек» и расположение различных объектов на её территории сделают ненужным использование пассажирского транспорта внутри базы.











Ссылки:

  1. МО опубликовало тендер на объединение тюрем 4 и 6, israeldefense, 27.11.17.

  2. Тюрьмы 4 и 6 будут закрыты в пользу единой базы в «Бейт Лид», nrg, 27.11.17.

  3. Новый военный юридический комплекс «Неве Цедек» будет построен на базе «Бейт Лид», newsru, 27.11.17.

  4. Тюрьма 6 будет закрыта, заключённые солдаты будут переведены в «Неве Цедек», 16.01.14.

  5. Проект «Неве Цедек» начался, 7-й канал, 21.06.15.

  6. Военная полиция АОИ, статья Википедии.

  7. Наказания в АОИ, статья Википедии.

  8. Дисциплинарный суд в АОИ, статья Википедии.

  9. 4-я тюрьма, статья Википедии.

  10. 6-я тюрьма, статья Википедии.

  11. Тюрьма Мегидо, статья Википедии.

  12. Тюрьма Неве Цедек, статья Википедии.

Tags: Базы, Военная полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments