oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Завершились соревнования АОИ по снайпингу 2017 г.

На базе Миткан Адам в центре Израиля (вблизи Модиина) расположено подразделение ЛОТАР («Йехидат hа-ЛОТАР», ЛОТАР – «Лохама бэ-Террор», т.е. «Борьба с террором»), известное также как Школа антитеррористической борьбы, точной стрельбы и снайпинга («Бейт hа-Сефер ле-ЛОТАР, Клия вэ-Цлифа»). В составе подразделения несколько секторов, один из них – Сектор Снайперов («Мадор hа-Цалафим»), командир в звании майор. Отдел отвечает за подготовку и поддержания формы всех снайперов АОИ и считается Национальным центром Израиля по вопросам снайпинга, например по тактике снайперской войны и системам снайперского вооружения (SWS – Sniper Weapon System, т.е. сочетание винтовки, специальных снайперских патронов, дневной/ночной оптики и т.п.).

На курс снайперов выходят бойцы во время т.н. «пути» («Маслюль»), который включает КМБ, курс продвинутой тренировки (КПТ) и первичный период службы в батальоне, в т.н. «учебной роте» («Плугат Маслюль»). Т.е. примерно посередине службы в этой «учебной роте». Решение направить бойца на курс принимают командиры подразделений по результатам, показанным тем в ходе «пути». Кроме того, Сектор снайперов Школы ЛОТАР проводит собственные экзамены («Итур вэ-Миюн») за месяц до начала курса. Длится курс 5 недель, изучаются различные виды стрельбы: техническая, оперативная, в застройке, после длительного пребывания в засаде («Йери Савланут»). По окончании курса снайперы возвращаются в свои роты или в снайперский взвод своего подразделения.



На прошлой неделе в Миткан Адам состоялись ежегодные соревнования снайперов АОИ. Соревнования длятся два дня. Участвовало 185 человек из 37 различных подразделений (хотя 187/35=5, в статье сказано, что каждое подразделение представляла сборная из 4 снайперов). Соревнующиеся были разбиты на 3 группы («Батим»): спецподразделения, разведбаты, линейные пехотные батальоны.

Внутри каждой группы проводились соревнования в разных категориях: стрельба по движущимся целям, стрельба после физических нагрузок, стрельба ночью, стрельба при разгоне демонстраций («Йери hАФСАДИМ – hафаръот Седер»). После определения победителя в каждой группе, были проведены дополнительные состязания для выявления общего чемпиона. В этом году им стал 435-й батальон «Ротем» бригады «Гивъати».

По словам командира снайперского взвода батальона «Ротем», старшего лейтенанта Тома, сборная снайперов батальона раз в неделю проходило снайперские стрельбы, а раз в два месяца участвовало в недельных снайперских учениях всего взвода. При этом отрабатывались разные виды стрельб: на дальние расстояния, по маленьким мишеням, по движущимся целям, стрельба на кучность ну и конечно стрельбы для пристрелки оружия.

Стрельбы проводятся парами, т.н. снайперскими звеньями («Хулият Цлифа»). В состав каждого звена входит снайпер («Цалаф») и наблюдатель («Меатер», он же «Цофе» или «Бакар Йери»). В задачу наблюдателя обзор местности и обнаружение цели; определение дальности до цели, скорости и направления ветра и передаче этой информации снайперу; прикрытие снайпера на ближних и средних дистанциях. После выстрела – опознание точки попадания.

Один из снайперов «Ротем», старший сержант Евгений Васильев, рассказывает, что нужно сделать для точного поражения цели:

  • сохранять хладнокровие и не волноваться;

  • в положении лёжа плотно прижаться к земле для достижения максимальной устойчивости;

  • задержать дыхание в момент выстрела;

  • не прищуриваться: оба глаза должны быть открыты, при этом надо сконцентрироваться на одном из глаз, том что смотрит в прицел;

  • нажимать на спусковой крючок слабо и плавно, а не сильно и резко: вы не должны знать, когда именно выстрелите, пуля должна быть внезапной для вас.


Несколько слов о соревнованиях прошлых лет.

В 2012 г. о соревнованиях было сказано, что они стали первыми после пятилетнего перерыва и крупнейшим за последние полтора десятилетия. Стрелки соревновались в пяти сценариях: стрельба по мишеням на особо дальних дистанциях, стрельба по движущимся мишеням, стрельба после физической нагрузки (бег в полной выкладке по песчаным дюнам), стрельба из неудобных позиций и обычная стрельба по мишеням. При этом спецназы начинали чемпионат с отрицательного количества баллов, а не с нуля, как остальные подразделения. Бригада «Гивати» завоевала сразу два первых приза: их разведбат стал чемпионом в категории элитных подразделений (на втором месте разведбат парашютистов, на третьем разведбат «Голани»), а батальон «Шакед» стал первым в категории пехотных батальонов (на втором месте батальон «Цабар» той же бригады, на третьем «Шимшон» бригады «Кфир»). В категории спецподразделений на первом месте «псевдоарабы» из спецназа пограничной полиции МАГАВ в Иудее и Самарии (ЙАМАС, «Мистаравим ЙОШ»), на втором 13-я флотилия, на третьем – спецназ ВВС «Шальдаг». Снайперы ЙАМАСа победили и в общем зачёте.

В 2013 г. в категории спецподразделений («Бейтан Йехидот Миухадот») победил «Дувдеван», на втором месте была «Саерет МАТКАЛь», на третьем – «Шальдаг». В категории разведбатов («Бейтан Йехидот Мувхарот») – разведбат «Гивъати», разведбат «Голани», «Римон». В категории линейных батальонов («Бейтан hа-Гдудим») – 51-й батальон «Голани», 890-й и 202-й парашютистов. Среди категорий соревнований названа такая как «стрельба после рукопашного боя».

В 2015 г. в соревнованиях участвовали и  снайпера полиции, их присоединили к группе спецподразделений. На первом месте в этой категории были снайперы подразделения «Мистаравим ЙОШ» полиции, далее «Шальдаг», «Дувдеван», ЙАМАМ, 13-я флотилия и «Эгоз». В категории разведбатов места по порядку заняли разведбат парашютистов, далее «Римон», «Маглан» и разведбаты «Гивъати», НАХАЛь и «Голани». В категории пехотных батальонов все первые места были у парашютистов: 202-й, 101-й и 890-й. На 4-м месте батальон «Лави» бригады «Кфир», три других батальона этой бригады («Нахшон», «Херув», «Духифат») попали в первую десятку. Каждое подразделение использовало свои стандартные снайперские винтовки, в т.ч. М24, SR-25, «Барак», а также засекреченные образцы. Среди категорий соревнований были стрельба по движущимся целям на 300 и 600 м, стрельба по стационарным целям на 500 и 700 м, стрельба по быстро исчезающим целям (видны не более 2-2.5 сек).











Ссылки:

  1. Так бригада «Гивъати» стала чемпионом снайпинга АОИ. Сайт АОИ, 30.11.17.

  2. На какие должности боец может продвинуться? Полный справочник. Сайт АОИ, 23.11.17.

  3. Снайпинг, статья Википедии.

  4. Подразделение «Дувдеван» победило на соревновании снайперов АОИ, walla, 27.06.13.

  5. Соревнования АОИ по снайпенгу: парашютисты на первом месте, ynet, 17.04.15.

  6. Чемпионат ЦАХАЛа по стрельбе выиграли «Гивати» и «псевдоарабы». ВИДЕО. Newsru, 22.06.12.

  7. Новое в АОИ: соревнование снайперов спецподразделений, обсуждение на Фреш, 2012-2017 гг.


Дата последнего обновления: 21.01.18.
Tags: Снайпинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal