oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Испытания системы ПРО «Хец-3» сорвались из-за поломки в ракете-мишени

Система ПРО «Хец-3» была принята на вооружение 18.01.17, однако работы над её совершенствованием и  испытаниями в различных сценариях продолжаются. Испытания «Хец-3» проводятся в Израиле на полигоне Пальмахим. Ракетой-мишенью служат «Анкор Касуф» (Silver Sparrow) из серии «Анкор» (включает также «Анкор Шахор» и «Анкор Кахоль», соответственно Black Sparrow и Blue Sparrow). Данные ракеты запускаются с борта истребителя F-15 и выполнив «горку», начинают снижение в сторону цели, имитируя полёт баллистической ракеты «поверхность-поверхность». Например, «Анкор Касуф» использовался при испытаниях «Хец-3» 10.12.15. Напомню, на начало 2018 г. планируются испытания (а точнее, серия испытаний)  «Хец-3» в США, на Аляске, на полигоне Кадьяк (Kodiak).

Сегодня утром должны были состояться очередные испытания, однако они сорвались из-за поломки в ракете-мишени. Мишень была запущена, однако «не соответствовала заранее определённым требованиям безопасности испытаний». В результате инженер-испытатель объявил об отмене испытаний (NO TEST) и ракета-перехватчик «Хец-3» запущена не была. В настоящее время инженеры анализируют причины, по которым мишень не функционировала должным образом. Данные проверки займут несколько недель.



Текущие испытания были частью работ по разработке новой версии (блока) «Хец-3». Причём перехват должен был пройти вне атмосферы, на наибольшей высоте по сравнению со всеми предыдущими испытаниями. Сообщается, что мишень «Анкор» не набрала соответствующую высоту, и поэтому перехват мог привести к риску для движения гражданских самолётов в зоне испытаний. Для проведения испытаний с ранних утренних часов маршруты самолётов, взлетавших и садившихся в аэропорту Бен-Гурион, были изменены с целью удалить их как можно дальше от Пальмахим. Самолёты взлетали на север, параллельно 6-му шоссе, и далее уходили на запад (в сторону Средиземного моря) в районе а-Шарон, посадки же начинались к северу от Герцлии с обходом с востока гор Самарии. Но эти изменения были сделаны из расчёта траекторий испытаний в штатном режиме. При перехвате на высоте ниже расчётной этого было недостаточно, к тому же вряд ли бы подобные испытания отвечали оперативным требованиям к системе.

Мишень из семейства «Анкор», использованная для данных испытаний, была выбрана из расчёта минимального образования осколков. Есть утверждение, что использовалась версия «Анкор Шахор», однако это сомнительно, скорее как и ранее использовалась «Анкор Касуф», возможно с некими изменениями для снижения дробления корпуса.

«Хец-3» разрабатывается в Израиле при значительной доле американского финансирования. По данным директората «Хома» в составе МАФАТ (Управление НИОКР МО), отвечающим за разработку систем ПРО, с 2010 г. США перевели Израилю около 5.5 млрд долларов на разработку, совершенствование и закупку систем ПРО – «Хец-2», «Хец-3», «Праща Давида» и «Железный купол». В 2017 г. на эти цели были переведены примерно 600 млн долларов, в 2018 г. будут переведены 705 млн, а начиная с 2019 г. Израиль будет получать на ПРО 500 млн долларов ежегодно в течении 10 лет, без возможности просить дополнительное финансирование. При этом 50% систем должны изготавливаться в США, впрочем данный показатель достигнут уже сегодня.


Семейство ракет-мишеней «Анкор».


Реклама ракет-мишеней «Анкор».



Ссылки:

  1. Испытания «Хец 3» остановлены из-за поломки в ракете-мишени, israeldefense, 04.12.17.

  2. В последний момент и после запуска ракеты-мишени: остановлены испытания «Хец 3», ynet, 04.12.17.

  3. За секунду до пуска: испытания «Хец 3» остановлены из-за проблем с безопасностью, maariv, 04.12.17.

  4. Из-за поломки: испытания «Хец 3», планируемые на утро, отменены, nrg, 04.12.17.

  5. Испытания «Хец 3» остановлены в последний момент: мишень не отвечала требованиям безопасности, walla, 04.12.17.

  6. Испытания системы «Хец 3» остановлены в последний момент, newsru , 04.12.17.

  7. Минобороны отменило испытание «Хец-3» в последний момент, mignews, 04.12.17.

  8. Незавершённые испытания ракеты, способной сбивать точные ракеты Ирана, ynet, 05.12.17.

  9. Обсуждение на Фреш.

Tags: Хец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments