oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Эльбит Маарахот» поставит ВВС симуляторы самолётов С-130Н и С-130J

Управление закупок в МО Израиля («Минhаль Рехеш») завершило тендер по вопросу создания и долгосрочной эксплуатации Учебного центра («Мерказ hа-hадраха» или «Мерказ Имун Миткадем») транспортных самолётов C-130J-30 Super Hercules («Шишмон») и модернизированных C-130H Hercules («Карнаф Мешупар»). После первичных проверок потенциальных участников к участию в тендере были допущены две компании, победителем стала «Эльбит Маарахот». Стоимость контракта – 74 млн долларов. Информация об этом опубликована вчера, 06.12.17, на сайте «Эльбит».

До сих пор ВВС не имели симуляторов «Карнаф» и «Шишмон», для отработки действий в экстренных ситуациях на тренажёрах лётчикам ВВС приходилось выезжать за границу (США, Бельгия, Италия). И вот сейчас МО приняло решение закупить симуляторы для данных самолётов, разместят их в новом учебном центре, который будет построен на базе Неватим, по соседству с уже существующим учебным центром F-35 («Адир»). В Неватим базируются все израильские «Геркулесы», подробнее см. в статье «Транспортные самолёты C-130 в ВВС Израиля».



В соответствии с условиями контракта, «Эльбит» построит здание учебного центра, в котором и разместятся два новых симулятора. Тренажёры будут полностью соответствовать конфигурации израильских самолётов, включая всё оборудование кабин пилотов, системы управления и контроля и различную установленную на самолётах авионику. Кроме того, будет поставлен тренажёр для наземного персонала, который позволит проводить подготовку и тренировки техников различным видам техобслуживания, проводимым на самолётах. Контракт рассчитан на 13 лет: 3 года на создание учебного центра и поставку всех симуляторов и 10 на их эксплуатацию и тренировки персонала.

Новые тренажёры позволят сократить 30% лётных часов и перенести их на симуляторы. Соответственно это приведёт к экономии значительных средств и снизит износ самолётов, а также позволит имитировать различные сценарии, которые невозможно или слишком опасно отрабатывать в воздухе.

Новые тренажёры получат современные экраны отображения внешней обстановки, которые позволят поддерживать любые учебные сценарии, в т.ч. опознание объектов противника, своих наземных сил, различных препятствий на малых высотах. В целом лётчики будут ощущать полёт близко к реальности и смогут отрабатывать как экстренные ситуации, так и полноценные оперативные задания. Лётчики нескольких экипажей будут иметь связь между собой, что позволит отрабатывать полёт не отдельного самолёта, а целого звена (сколько именно кабин будет иметь каждый симулятор – не сообщается). Пункт управления, контролирующий симуляторы, будет способен вносить изменения в обстановку в ходе «полёта»: перемена погоды, возникновение поломок, столкновение с птицами, активность противника, появление тех или иных объектов в воздухе и на земле и т.п.


Кабина пилотов C-130H Hercules, модернизированных «Эльбит» (виртуализация).

Ссылки:

  1. Elbit Systems Selected to Provide and Operate Simulators for IAF Transport Aircraft, сайт «Эльбит Маарахот», 06.12.17.

  2. МО покупает 2 симулятора для пилотов транспортных самолётов, israeldefense, 06.12.17.

Tags: c-130, ВВС - симуляторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments