oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Изменения в подготовке кадров Следственного подразделения Военной полиции

МЕЦАХ («Мештара Цваит Хокерет») – Следственное подразделение Военной полиции АОИ. Командир в звании полковник, штаб расположен на базе Тель-а-Шомер. Имеет 10 баз, разбросанных по всей территории Израиля, и ряд центральных подразделений.

Хотя служба в Военной полиции в целом популярностью не пользуется, спрос на службу в МЕЦАХ достаточно высок. Кстати, от женщин-военнослужащих требуется обязаться на такой же срок срочной службы, как у мужчин. Подготовка персонала проводится в Школе военной полиции БААД-13 (до 2015 г. располагалась на базе Бейт-Лид, далее в составе «Городка учебных баз», т.н. «Лагерь Шарона»). Вначале 1.5-месячный КМБ и курс военной полиции, выпускники получают общевойсковой уровень пехотной подготовки («Роваи-02») и удостоверение военных полицейских. Далее курс МЕЦАХ длительностью 12 недель (возможно в настоящее время сокращён до 9 недель), частично в БААД-13, частично в Юридической школе АОИ («Бейт hа-Сефер ле-Мишпат Цваи»). Изучается методика проведения допросов, язык жестов, юридические вопросы и т.п.



По завершении учёбы курсанты получают удостоверение военного следователя и направляются на службу на одну из баз МЕЦАХ. Первые 3 месяцев – практика («Хафифа»), далее дополнительный 2-х недельный курс продвинутых следователей («Курс Хокрим Миткадем») в БААД-13. В дальнейшем в процессе службы есть дополнительные курсы, таких как расследование преступлений в сети, курс технической слежки, курсы в Полиции Израиля.

По сообщению сайта АОИ от 07.12.17, в связи с сокращениями сроков службы в АОИ решено внести изменения в программу подготовки персонала МЕЦАХ. Новая подготовка должна быть более эффективной и к тому же облегчит перевод персонала между профессиями, существующими в МЕЦАХ.

До сих пор в составе МЕЦАХ было 4 профессии: следователь по уголовным делам («Хокер Плили»), следователь ДТП («Хокер Теунот Драхим»), сержант оценки («МАШАК hаараха») и координатор разведки («Раказ Модиин»). Профессии практически не пересекались между собой: отдельный отбор, отдельные курсы, отдельная стажировка. Начиная 2018 г. решено объединить эти профессии под названием «Координатор разведки и расследований» («Раказ Модиин вэ-Хакирот»), причём уже в январе будет введён единый отбор, а призывники мая начнут учиться в рамках нового объединённого курса.

Новый курс будет длиться 6 недель и будет давать базовые знания по всем вопросам, как связанным с расследованиями, так и с разведкой. Далее выпускники будут направляться на базы на двухмесячную стажировку и далее по решению прямых командиров – на 2-3 недельный курс, в зависимости от специализации.

Начальник направления расследований и разведки в МЕЦАХ («Анаф Хакирот вэ-Модиин») подполковник Мири Мильман Наhон считает, что изменения позволят наилучшим образом подобрать каждому военнослужащему в МЕЦАХ конечную специализацию, а в случае необходимости сделают достаточно простым перевод с одной специализации на другую. Кроме того, следователи будут иметь более системный и широкий взгляд на свою работу, что подымит как их личный уровень, так и профессионализм МЕЦАХ в целом.



Ссылки:

  1. Новая подготовка подразделения МЕЦАХ, сайт АОИ, 07.12.17.

  2. МЕЦАХ, статья Википедии.

Tags: Военная полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments