oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Учения сил спецназначения и ВВС АОИ на Кипре

В июне 2017 г. прошли учения бригады коммандос и ВВС АОИ на Кипре. И вот, на прошлой неделе, были проведены ещё одни подобные учения, гораздо масштабнее предыдущих, по-видимому самые крупные в истории учения сухопутных сил АОИ за границей. Назывались они «Мисхак Хуц» («Игра на чужом поле»), учения ВВС в рамках общих манёвров – «Махлака Ришона» («Первый класс»). Учения были запланированы заранее и проводились в тесном взаимодействии с ВС Кипра.

«Мисхак Хуц» проводились днём и ночью в горно-лесистой местности, напоминавшей условия Южного Ливана. И если предыдущие учения шли летом, в нынешних пришлось иметь дело с достаточно тяжёлыми погодными условиями: холод, сильный ветер, дождь и град. В целом учения прошли без происшествий, лишь один солдат вывихнул ногу.



Учения начались в воскресенье 03.12.17 и завершились в четверг 07.12.17, т.е. нетто длились четверо суток. Доставки бойцов на Кипр проводилась на транспортных самолётах C-130J Super Hercules («Шимшон»), C-130H Hercules («Карнаф») и Boeing 707 («Реем»), садившихся в аэропорту Пафос в юго-западной части острова. Кроме того, использовались транспортно-десантные вертолёты UH-60 («Яншуф») и CH-53 («Ясъур»).

Со стороны ВВС учения вела 114-я эскадрилья (вертолёты «Ясъур»), участвовали 3 эскадрильи тяжёлых военно-транспортных самолётов, 4 эскадрильи транспортно-десантных вертолётов, эскадрилья лёгких транспортных самолётов (100-я, самолёты B-200 Super King Air – «Цофит»), эскадрилья БПЛА (200-я, БПЛА «Эйтан»), эвакуационно-спасательное подразделение ВВС 669, система управления и контроля («Маарах Бакара»). Со стороны сухопутных войск – участвовали кинологическое подразделение «Окец», спецназ инженерных войск ЙАhАЛОМ, подразделение тактических БПЛА «Рохев Шамаим», медицинские подразделения (список не полный, например не упомянут ни один из батальонов 89-й бригады коммандос «Оз»).

В первый день учения посетил командующий ВВС Израиля генерал-майор Амикам Норкин, он встречался с НГШ Кипра и с командующим ВВС Кипра, а также принял участие в одном из вылетов «Ясъур».



В рамках учений ВВС отрабатывали множество задач:

  • транспортные самолёты: переброска сил и их снабжение, дозаправка в воздухе, навигация в незнакомой местности и (впервые на Кипре) десантирование сил и их снабжение по воздуху;

  • «Цофит» и «Эйтан»: визуальная разведка, кроме того «Цофит» наводили на цели боевые вертолёты (во взаимодействии с 450-й эскадрильей ВВС Кипра);

  • транспортно-десантные вертолёты: переброска сил из Израиля на Кипр, высадка десантов «в тылу противника» на территории острова, поиск лётчиков «сбитых» самолётов и эвакуация раненных во взаимодействии с подразделением 699, поиск и спасение в условиях противодействия противника и т.п.;

  • боевые самолёты в учениях не участвовали, были лишь симуляции их применения.



Части специального назначения испытывают особую нужду в авиаподдержке, причём все планы применения авиации в интересах спецназа разрабатываются с ВВС совместно, для чего существует должность «представитель ВВС в спецподразделениях» (НАЦА – «Нациг Хейль hа-Авир»), занимает её офицер в звании подполковник.







































Ссылки:

  1. Силы АОИ вылетают тренироваться на Кипр, israeldefense, 03.12.17.

  2. Армии Израиля и Кипра проводят третьи за год совместные учения, newsru, 04.12.17.

  3. ВВС и спецназ на Кипре, сайт ВВС, 07.12.17.

  4. Так выглядят учения спецназа АОИ на Кипре, сайт АОИ, 07.12.17.

  5. В дождь, град и ветер: спецназ АОИ тренировался на Кипре, ynet, 07.12.17.

  6. В холод и град: АОИ завершила крупные учения на Кипре, nrg, 07.12.17.

  7. Взгляд в сторону Южного Ливана: АОИ и ВС Кипра проведи совместные учения, walla, 08.12.17.

  8. Готовимся с взглядом на север, galperel.wordpress.com, 08.12.17.

  9. Учения спецназа на Кипре под новым углом. Сайт АОИ, 11.12.17.

  10. Обсуждение на Фреш.

  11. Обсуждение на waronline.org.

Tags: Международное сотрудничество, Спецназ, Учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments