oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Судьба TAR-21 и CTAR-21 в АОИ

Штурмовые винтовки «Тавор» (TAR-21, Tavor Assault Rifle-21, т.е. штурмовая винтовка «Тавор» XXI века) разработки «Израильской Военной Промышленности» (IMI, с 2005 г. завод стрелкового оружия IMI продан «Израильской Оружейной Промышленности», IWI) поступили на вооружение АОИ в ограниченном количестве в 2001 г. (батальон «Цабар» бригады «Гивъати»), а начиная с августа 2006 г. началась общее оснащение ими пехотных частей, начиная с новобранцев всё той же бригады «Гивъати». С 2001 г. использовались TAR-21 (длина ствола 46 см), с 2006 г. – CTAR-21 (длина ствола 38 см), с 2009 г. – MTAR-21 («Микро-Тавор», длина ствола 33 см, он же X95 330), а с 2014 г. – «Усовершенствованный Микро-Тавор» (усовершенствованный X95 380, длина ствола 38 см). Кроме того, параллельно на вооружении имеются варианты для точных стрелков и гранатомётчиков, например для TAR-21/CTAR-21 это STAR-21 (с сошками и оптическим прицелом Trijicon ACOG 4-х кратного увеличения) и GTAR-21 (с 40-мм подствольным гранатомётом М203).

На сегодняшний день «Микро-Тавор» вооружена примерно половина пехоты и часть спецподразделений АОИ: пехотные бригады «Гивати», «Нахаль» и «Голани», батальон «ГАДСАР Мидбари», «Саерет Яэль» из состава ЙАhАЛАМ (спецназ инженерных войск), 13-я флотилия (включая 9-мм пистолет-пулемёт X95-SMG), в прошлом смешанный батальон лёгкой пехоты «Каракаль» (с августа 2017 г. переводится на М4, прочие аналогичные батальоны имели М4 изначально), батальон «Хэрэв» (расформирован в 2015 г.). В 2013 г. начался процесс перевооружения резервистов-выходцев из этих подразделений (должен завершиться в 2018 г.).

А что же произошло с оригинальными TAR-21 и CTAR-21, использовавшимися в прошлом? Вчера, 10.12.17, сайт АОИ опубликовал статью о экзаменах («Гибуш») в разведбат (ГАДСАР) бригады «Гивъати», объединяющий т.н. ЙАХАТийот («Йехидот Хативатийот») – разведроту (ПАЛьСАР), противотанковую роту (ПАЛьНАТ или «Орев»), инженерную роту (ПАЛьХАН) и роту связи (ПАЛьХИК) бригады. В руках новобранцев видны те самые TAR-21 и CTAR-21, но несколько странные, без прицелов и с какими-то неродными крышками поверх ствольной коробки.

Как пояснили на форуме «Фреш», это уже не винтовки, а учебные пособия («Эзрей Имун»), изготовленные из списанных «Тавор». А чёрные крышки – это всего лишь половинки цевья старых, также списанных М16.

P.S. После публикации статьи на форуме waronline.org был добавлен следующий комментарий: Это зелёный корпус (модель полимера и инженкш молдинг которые не пошли в серию) с прикрученным к нему стволу болтом и гайкой. Корпуса изготовлены ещё на ТААС перед тем как их купили (т.е. на IMI до приватизации оружейного завода в 2005 г. – О.Г.). Внутри ничего нет. Никакой связи к списанным «Таворам» (конец цитаты). От себя скажу, что на фото видны версии с разными стволами – длинными соответствующими TAR-21 и короткими соответствующими CTAR-21. Ранее подобные фото не публиковались, хотя в соответствии со сказанным выше данные макеты должны использоваться АОИ более 10 лет. Да и выглядят они достаточно новыми.



Tags: Стрелковое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments