oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Женщины-наблюдатели полевой разведки

Одна из должностей в полевой разведке («Хейль hа-Исуф hа-Крави») АОИ – наблюдатель («Тацпитан»). Собственно в батальонах полевой разведки практически весь боевой персонал занимается этой задачей, но есть ещё и тыловые наблюдатели, несущие дежурство на различных приграничных базах и опорных пунктах и ведущих наблюдение за границей с помощью разнообразных технологических средств. Данная должность на 100% укомплектована женщинами (ед.ч. «Тацпитанит», мн.ч. «Тацпитанийот»).

Задача женщин-наблюдателей – слежение за линией границы и районом приграничного забора (там где он есть) с целью выявления попыток проникновения в Израиль враждебных элементов. Отслеживается концентрация вражеских сил вдоль границ и т.п. На территории Иудеи и Самарии (ЙОШ) ведётся наблюдение за беспорядками, попытками организации терактов и проникновения в еврейские поселения. Наблюдатели передают регулярные отчёты в оперативные штабы (ХАМАЛь – «Хедер Мильхама»), а при необходимости поднимают по тревоге дежурные части.



Технологические средства, с которыми работают наблюдатели, это различные оптические и электрооптические системы дневного и ночного видения (в т.ч. установленные на аэростатах), электронные датчики заборов, РЛС разведки наземных целей. Дожность требует 4-х часовых монотонных дежурств перед экраном, когда в общем-то ничего не происходит, но что-то может случиться в любой момент. Именно поэтому должность комплектуют женщинами, их возможность сохранения концентрации в подобных условиях гораздо выше, чем у мужчин.

Подготовка наблюдателей длится около 16 недель и включает месячный общевойсковой КМБ («Роваи-02»), затем двухмесячный курс в Школе полевой разведки на базе Саярим, далее месяц практики («Хафифа») на месте службы, изучение конкретного района будущей работы под руководством опытных коллег.

Служба проходит в рамках рот наблюдателей («Плуга Тацпитанийот») в составе батальонов полевой разведки, есть также отдельные роты в составе территориальных бригад ЙОШ. Возможности дальнейшего продвижения по службе – курсы младших командиров, офицерские курсы, выход на преподавательскую работу (инструктора в той же Школе полевой разведки).

В недавнем прошлом (2009-2011 гг.) было много жалоб наблюдателей на условия службы: недосыпания, отсутствие горячего питания в ночные часы, недостаточные отпуска, задержки в медицинском обслуживании, лишение увольнительных («Ритук») на 21 день за отвлечение от экрана, частая необходимость делать две смены подряд из-за нехватки кадров и т.п. Как следствие – отказы служить на данной должности, большое процент отсева в ходе службы и в результате – ещё большая нехватка кадров.

Информация о ситуации попала к Комиссару по жалобам военнослужащих и в прессу и далее стала темой многочисленных статей и передач, после чего положение стало меняться. Не зная что происходит внутри невозможно сказать, что всё сейчас идеально, но во всяком случае уже несколько лет жалоб на эту тему не слышно.

Судя по сказанному в статьях по ссылкам ниже, сейчас наблюдатели получают 8 часов сна (вопрос конечно идёт ли речь о 8 непрерывных часах, или же скажем о 2х4). Увольнительные домой составляют 11/3 в период практики (т.е. в двухнедельный период 11 дней на базе, 3 дома), далее 10/4, а через год после начала службы – 9/5 (до 2012 г. выходы составляли 11/3 практически всю службу).











Ссылки:

  1. Вначале я думала, как я тут выживу, сейчас я понимаю, зачем я здесь, сайт АОИ, 07.12.17.

  2. Впервые: навигационные учения для женщин-наблюдателей, сайт АОИ.

  3. Должность наблюдателя, описание на сайте АОИ.

  4. Протест наблюдателей: «Должность превратилась в кошмар», nrg, 05.06.11.

  5. Глаза АОИ в Газе: наблюдатели на границе, в круглосуточной готовности, maariv, 16.07.16.

  6. Глаз, смотрящий на Газу: «Я плакал, когда мне сказали, что я буду служить наблюдателем, но сейчас я связана с моей службой», maariv, 31.07.17.

Tags: Военная разведка, Служба женщин в АОИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments