oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

ImageSat International планирует запуск нового спутника RUNNER

ImageSat International (ISI) — израильская фирма, занимающаяся поставками клиентам снимков Земли высокого разрешения, выполненных из космоса спутниками серии EROS. ISI основана в 1997 г. «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI) и «Эль-Оп» (ныне часть «Эльбит Маарахот»), а также частными инвестиционными фондами и компаниями, главным образом из США. Официально компания считается международной, зарегистрирована на Нидерландских Антильских островах. Главные офисы фирмы находятся в Израиле в Тель-Авиве и в Лимасол на Кипре, основной приёмный центр расположен на заводе МАБАТ (в составе IAI) в городе Йехуд (вблизи Тель-Авива). Архив снимков компании находится в Лимасол. В ISI работает всего около 40 сотрудников.

По-сути ISI предоставляет услуги спутниковой разведки (Geoint), причём не только коммерческим клиентам, но и армиям и правительствам, объединяя возможности по трём основным направлениям: современным спутникам и камерам на них, аналитикам с богатым оперативным опытом работы и развитию возможностей автоматической обработки данных, в т.ч на базе использования элементов искусственного интеллекта. Эти услуги позволяют клиентам компании получать визуальную информацию и оценку ситуации на заданной территории. ISI также работает в области услуг на море, предлагая непрерывный мониторинг судов на море, включая прогнозирование плотности движения и возможности быстрой прокладки оптимальных курсов. С недавних пор компания развивает службу экономической разведки, которая включают в себя мониторинг запасов нефти на складах, отслеживание цепочек поставок сырья на производство и многое другое.



05.11.17 было опубликовано, что IAI подписала договор о продаже контрольного пакета акций в ISI частному инвестиционному фонду FIMI (крупнейший подобный фонд в Израиле, создан в 1996 г.). Согласно договору, FIMI вложит в ISI 40 млн долларов, а в замен получит 53.6% акций компании. В рамках того же договора ISI купит у IAI спутник EROS-С, а после завершения сделки IAI выплатит 35 млн долларов как выплату долгов ISI. Сделка требовала утверждения МО и Антимонопольного комитета Израиля.

В настоящее время ISI располагает двумя спутниками производства IAI: EROS-А1 (на базе спутниковой платформы OPTSAT-1000, запущен 05.12.00, резолюция 1.8 м; подробности о спутниковых платформах IAI я уже приводил в статье «В начале августа будут запущены два спутника производства IAI») и EROS-В (на базе OPTSAT-2000, запущен 25.04.06, резолюция 0.7 м). В 2009 г. для замены EROS-А1 должен был быть запущен EROS-С (на базе OPTSAT-3000, резолюция 0.5 м), однако этот план постоянно откладывался: на 2013 г. EROS-С был на этапе «выработка требований к системе», на 2017 г. – «в процессе закупки». И вот, как указано выше, спутник заказан в рамках сделки с FIMI (впрочем, она ещё окончательно не утверждена). Согласно сайту компании, запуск EROS-С сейчас планируется на 2019 г. Согласно тому же источнику, EROS-А1 более не используется.

12.12.17 было опубликовано о новой программе ISI, в сотрудничестве с американским концерном Terran Orbital, специализирующемся на постройке нано- и микро спутников. Согласно ей, до начала 2019 г. Terran Orbital должен быть построен и подготовлен к запуску на гелиосинхронную орбиту новый микро-спутник RUNNER. Конкретные сроки запуска зависят от заключения договора с тем или иным производителем космических ракет-носителей.

Резолюция RUNNER будет хуже, чем у EROS-С, но достаточно высока – «менее 1 м». RUNNER должен осуществлять широкополосную чёрно-белую, цветную и мультиспектральную фото-, а также видео съёмку поверхности Земли. Вычислительные возможности спутника позволят обработку информации до её передачи на Землю, большие объёмы памяти обеспечат хранение значительных объёмов данных, а высокоскоростные каналы передачи данных дадут возможность быстрой передачи накопленных снимков и видео на Землю.

Таким образом, RUNNER и EROS-В (а затем и EROS-С) будут дополнять друг друга: RUNNER выполняя широкополосную съёмку с более низкой резолюцией, EROS – узкополосную съёмку с высокой резолюцией.

Приложение: новости израильской космической промышленности, август-декабрь 2017 г.

Воспользуюсь случаем и расскажу о других новостях израильской космической промышленности последних месяцев.

  • 17.08.17. Компания спутниковой связи «Халаль Тикшорет» (Spacecom, Space Communication) не будет продана китайской корпорации Beijing Xinwei Technology. Ранее планировалось, что компания сольётся с Luxembourg Space Telecommunications, дочерней фирмой Beijing Xinwei Technology. Стоимость сделки оценивалась в 285 млн долларов. Предварительное соглашение о продаже было подписано в августе 2016 г. Представители «Халаль Тикшорет» сообщают, что есть несколько других заинтересованных фирм приобрести их компанию.

  • 12.09.17. Канадская фирма MDA подписала договор на несколько млн долларов с американским концерном «Боинг» на поставку антенн связи для спутника «Амос-17», строящимся по заказу «Халаль Тикшорет». «Амос-17» должен быть запущен в космос до конца 2019 г.

  • 18.10.17. Израильская компания «Орбит Технолоджис» подписала договор с болгарской EnduroSat (разработчик наноспутников CubeSat размером 10х10х10 см) на поставку системы Gaia 100, являющейся инфраструктурой для наземной станции управления спутниками. Gaia 100 имеет антенну спутниковой связи диаметром 4.5 м. Договор включает установку системы и техподдержку и должен быть выполнен в первой половине 2018 г.

  • 24.10.17. Израильское космическое агентство и Управление по вопросам инноваций объявили, что начинают программу финансовой поддержки разработкам в космической сфере. В рамках программы можно получить безвозмездную ссуду в размере 85% от стоимости разработки. Запись претендентов на 2018 г. проводится до 15.11.17 15:00. Отборочная комиссия по отбору проектов начнёт работу в середине февраля 2018 г.

  • 04.11.17. По сообщению информационного агентства Ройтерс, Федеральная разведывательная служба Германии (BND) намеревается приобрести 3 фоторазведывательных спутника на сумму 400 млн евро (465 млн долларов). Компании Airbus и OHB представили своё предложение по данному вопросу, именуемое George. Ожидалось, что IAI также будет участвовать в данном тендере или даже уже внесла своё предложение. Если это так, то речь будет идти о спутниках на базе платформы OPTSAT-3000, аналогичные уже поставленному Италии.

  • 10.12.17. «Орбит Технолоджис» сообщил, что оборонное агентство одной из стран Азии заказала у неё систему телеметрии для оценки дальности. Система включает несколько морских антенн диаметром 1.8 м, работающих в S-диапазоне (S-band), несколько наземных станций, центр управления и контроля. Стоимость контракта 25 млн шекелей, поставка будет продолжаться до 2020 г.



Ссылки:

  1. ImageSat запускает программу нового микроспутника зондирования Земли под брендом RUNNER, israeldefense, 12.12.17.

  2. ImageSat International & Terran Orbital announce plan to develop RUNNER™, a high performance, microsatellite to be used in constellation for earth observation and imaging, prnewswire.com, 12.12.17.

  3. Подписана сделка по приобретению фондом FIMI контроля над ISI («Imagsat») у IAI, israeldefense, 05.11.17.

  4. ImageSat International, статья Википедии.

  5. Сайт компании ImageSat International.

  6. Отменена продажа «Халаль тикшорет» китайцам, ynet, 17.08.17.

  7. Официально: отменена продажа  «Халаль тикшорет» китайцам за 285 млн долларов, globes, 17.08.17.

  8. Договор о продаже «Халяль Тикшорет» отменён. Компания останется израильской. Пока.  Israeldefense, 17.08.17.

  9. Китайцам не продадут спутниковую компанию «Халаль тикшорет», newsru, 17.08.17.

  10. Канадская фирма MDA изготовит антенны для спутника «Амос-17», israeldefense, 12.09.17.

  11. «Орбит Технолоджис» поставит инфраструктуру для наземных станций CubeSat, israeldefense, 18.10.17.

  12. Поддержка НИОКР в области технологии и космоса, israeldefense, 24.10.17.

  13. Сообщение: Израиль предлагает разведывательные спутники немецкой разведке, israeldefense, 05.11.17.

  14. «Орбит Технолоджис» продала морские антены клиенту в Азии, israeldefense, 10.12.17.

Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments