oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Центр подготовки техников F-35 («Адир»)

Несколько месяцев назад на базе Неватим открылся симулятор самолётов F-35. Расположен он в Учебном центре «Адир» («Мерказ hадраха Адир»). В том же здании был создан и учебный центр техников «Адир», первый в своём роде в ВВС Израиля. Командир центра – майор Цахи Жано.

Центр подчиняется Технической школе ВВС («Техни») в Хайфе, т.е. является её филиалом на базе Неватим. Здесь готовят техников 25 специальностей, связанных с «Адир», уже завершена подготовка примерно 150 техников срочной службы 4 различных призывов. Всех техников для F-35 определяют заранее, ещё до призыва, большинство из них были кадетами («Шохарим») Технической школы ВВС или прошли через программу «Синяя сталь» («Плада Кхуля») по раннему выявлению молодёжи для службы в технических подразделениях ВВС.

F-35-Technics-dec2017_06.jpg


Одно из требований к техникам «Адир» – хорошее знание английского, поскольку вся техническая литература оригинальная от производителя, работа с информационными системами самолёта также требуют отличного знания этого языка.

Курс подготовки техников F-35 включает 10 недель учёбы в Неватим, в Учебном центре «Адир». Основное учебное пособие – специальный симулятор для техников, купленный в рамках контракта на приобретение самолёта у производителя, «Локхид-Мартин». Эта же фирма отвечает за текущее обслуживание и ремонт симулятора. Тренажёр представляет собой компьютерные терминалы, на которых с использованием различных технологий (в т.ч. трёхмерного изображения) техникам разъясняют различные рабочие процессы на самолёте. В центре есть и обычные учебные классы, а сейчас создаётся специальная лаборатория для обучения техников, занимающихся Автономной информационной системой логистики самолёта (ALIS, Autonomic Logistics Information System). Также идёт работа по внедрению других видом тренировок, например подвески оружия на самолёт.

В Центре постоянно идут несколько курсов параллельно. Подготовка техников комплексная, т.е. кроме начальных курсов запланировано проведение различных курсов повышения квалификации в дальнейшем, на протяжении всей службы. Качество обучения позволяет техникам выполнять самостоятельные работы на самолёте уже через неделю после завершения учёбы, и это при том, что реального самолёта они на протяжении всей подготовки не касаются. Но часто видят вблизи: курсанты Центра почти ежедневно выезжают в эскадрилью для наблюдения за практической работой её техников.

Недавно в Центре прошёл и пробный курс для штабных офицеров: дать им базовые знания о «Адир», необходимые для работы.

F-35-Technics-dec2017_05.jpg

F-35-Technics-dec2017_04.jpg

F-35-Technics-dec2017_03.jpg

F-35-Technics-dec2017_02.jpg

F-35-Technics-dec2017_01.jpg

Ссылки:

  1. Взгляд на центр подготовки техников «Адир», сайт ВВС, 18.12.17.

Tags: f-35, ВВС - симуляторы, ВВС - техобслуживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments