oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Эскейп-рум для нужд Командования тылом

Эскейп-рум (Real-life room escape, «квесты в реальности», «квест-комната») – интеллектуальная игра, в которой игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за время, находя предметы и решая головоломки. Некоторые представители жанра также включают в себя детективный или иной сюжет, чтобы погрузить игроков в уникальную атмосферу. Создание игры относится к 2006-2007 гг. Популярна игра и в Израиле («Хедер Бриха» или «Хедер Милут», хотя чаще используется английское «Эскейп-рум»), по данным Википедии в нашей стране сейчас имеется около 250 таких «комнат». И вот сейчас, Эскейп-рум поступил на службу Командования тыла АОИ.

Командование тыла – командование по защите гражданского населения Израиля, т.е. система гражданской обороны страны. Среди прочего, отвечает за поиск и спасения пострадавших из рухнувших (в результате землетрясений, терактов, взрывов бытового газа, аварий при строительстве и т.п. причин) зданий и иных построек. При поисках пострадавших важно знать, сколько человек находилось в здании, а по возможности и где именно. Для формирования этой картины, Командование тыла использует технику т.н. «разведки населения» («Модиин hа-Ухлусия»). Разведка населения – это сбор и последующий анализ данных из различных источников (информационные системы самого Командования, полиции, пожарной охраны, муниципалитета, а также опрос свидетелей – соседей и прохожих).



Эскейп-рум создан в рамках учебной школы Командования, БААД-16 («Бейт а-Сефер ле-Микцоот а-Ореф») и предназначен для отработки техники разведки населения. Возглавляла проект старший лейтенант Инбар Леви, офицер-инструктор школы. Кстати, ранее Инбар никогда не играла в гражданских Эскейп-рум.

В работе Инбар помогала сержант Хен Порат. Процесс создания комнаты на месте заброшенного склада, предоставленного для этой цели, продолжался около полугода. В первую очередь проработка сценариев, во вторую – ремонт и покраска помещения, также выполняемые Инбар и Хен самостоятельно. Для разработки сценариев члены команды привлекли внешние ресурсы – своих друзей и родственников.

Новый Эскейп-рум состоит из двух помещений. Внешнее отображает городскую улицу, внутреннее – разрушенный многоквартирный жилой дом. В обоих помещениях находятся различные подсказки, помогающие сформировать картину населения дома. Чтобы вырваться из комнаты за данное время, участники должны составить полную картину населения здания, оказавшуюся под завалом.

На сегодняшний день большинство курсов Командования тыла, в программу подготовки которых входит вопрос разведки населения, просят зарезервировать им время в новой комнате, хотя это и не является официальной составляющей курсов. По словам Инбар, тот кто способен пройти Комнату – владеет техникой разведки. Сейчас это стало неофициальным знаком качества подготовки Командования тыла.

Через Комнату уже прошли многочисленные группы военнослужащих Командования тылом: солдаты в ходе различных курсов, кадеты профессиональной части офицерского курса Командования и даже старшие офицеры. С одной стороны это интересная игра, с другой она позволяет обучаемому понять, хорошо ли он овладел техникой разведки населения.







Ссылки:

  1. Новейший «Эскейп-рум» поможет в тренировке бойцов Командования тылом, сайт АОИ, 15.12.17.

  2. Познакомьтесь: «Эскейп-рум» Командования тылом, israeldefense, 17.12.17.

Tags: Командование тыла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments