oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Курс парашютно-десантной подготовки АОИ, фоторепортаж

В журнале «Бамахане» и на сайте АОИ опубликована статья «Как выглядит курс парашютно-десантной подготовки глазами инструктора?». Статья длинная, но информации почти нет, разве что сказано несколько слов о подготовке самих инструкторов.

На должности инструктора парашютно-десантной подготовки служат как мужчины, так и женщины. Подготовка длится около года, начинается она с 4-х месячного пехотного КМБ («Роваи-05») на бригадных учебных базах (БАХ). Мужчины проходят КМБ в БАХ парашютно-десантной бригады, а женщины – в БАХ бригады «Голани». По-видимому последнее связано с тем, что до августа 2017 г. в БАХ «Голани» проходили КМБ смешанные батальоны лёгкой пехоты «Барделас» и «Лави hа-Бикъа» (батальон Каракаль проходил КМБ на БАХ бригады «Гивати»). В августе же была открыта новая Школа охраны границ на базе Саярим, КМБ смешанных батальонов переместился туда, соответственно по-видимому и КМБ женщин-инструкторов будет проходить в Саярим.

Как подсказывает Давид, пока «Каракаль» был единственным смешанным батальоном АОИ, инструкторши проходили КМБ с ним, то есть на БАХ «Гивати» («Каракаль» стал батальоном в 2004 г., но первая смешанная пехотная рота была создана в 2000 г., а женщин на должность инструктора парашютно-десантной подготовки стали брать с 2001 г.). Когда в 2014-2017 гг. добавились ещё три батальона, инструкторши проходили КМБ в зависимости от свободного места, иногда в «Каракале», иногда в «Барделасе» на БАХ «Голани». Сейчас, разумеется, они будут готовиться в Саярим, а в рамках какого именно батальона, опять же зависит от свободного места. Они сначала проходят отбор в рамках отбора на инструкторов физподготовки, затем собственный отбор парашютной школы, включая психолога, групповую динамику, прыжки с «Омеги» и прочее, затем проверки медицинского подразделения ВВС, кто всё прошёл, те все вместе группой идут на КМБ и дальше на курс в парашютной школе.

После КМБ начинается собственно подготовка инструктора. Прыгают очень много, часто по 2 раза в день, но точное число прыжков, набираемое за курс, не указано. В дальнейшем, при проведении курсов парашютно-десантной подготовки («Курс Цниха») для обычных десантников (и прочих), к каждой группе из примерно 30 курсантов приставляются 2 инструктора. При десантировании с самолёта один из инструкторов («Миспар 1») стоит в дверях как выпускающий («hа-Мешалеах»), второй («Миспар 2») отвечает за регуляцию продвижения группы к дверям: идти к дверям, но не толпиться у них. Кстати, группа эта именуемая «Двука», по аналогии со спортивными гонками: Пелотон, основная группа гонщиков. Как подсказывает Давид, «Двука» это калька с английского stick. Группа прыгает «склеенная», один парашютист за другим, поэтому так называется. Основы парашютной подготовки в АОИ закладывали выходцы из британской и американской армий, поэтому копировали всё вплоть до терминов.

В статье даны многочисленные фотографии, описывающие разные этапы курса: тренировка на парашютной вышке («Миткан hа-Кфица») и зиплайн («Миткан hа-Омега»), подробнее о них в статье «Новые тренажёры парашютной школы АОИ», посадка в самолёт C-130J («Шимшон») и собственно десантирование. На первых трёх фото видна автор статьи, корреспондент «Бамахане» Алиса Райзман.



Tags: Парашюты, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments