oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

КАЗ «Хец Дорбан» (Iron Fist) для БМП «Бредли» Армии США

За последний год я трижды писал о работах в США над выбором комплекса активной защиты (КАЗ, APS – Active protection systems):

Итак, с 2016 г. Армия США проводит международный тендер на закупку КАЗ для БТТ. Участвовали израильские «Меиль Руах» (Trophy) производства «Рафаэль» и «Хец Дорбан» (Iron Fist) производства «Израильской Военной Промышленности», Iron Curtain американской Aris Corporation (кстати, Iron Curtain использует РЛС RPS-10 израильской фирмы «Рада»), системой немецкой Rheinmetall и Quick Kill американской Raytheon. К лету 2017 г. рассматривались только 3 системы, Trophy, Iron Fist и Iron Curtain, а в октябре появилось сообщение о закупке КАЗ Trophy для танков «Абрамс», в количестве одного бригадного комплекта (т.е. для 90 машин).


РЛС и ПУ КАЗ Iron Fist на башне танка «Сабра».


По сообщению сайта U.S.Army (army.mil) от 12.12.17, бригада с КАЗ Trophy должна быть развёрнута к лету 2020 г., но параллельно Армия США продолжает изучение систем Iron Fist для БМП «Бредли» (Bradley) и Iron Curtain для БТР «Страйкер» (Stryker). Решение по данным системам должно быть принято во втором квартале 2018 финансового года (финансовый год в США длится с 1 октября по 30 сентября, таким образом второй квартал – это период с 1 февраля по 30 апреля). Данная информация была озвучена 01.12.17 на симпозиуме Future Ground Combat Vehicle Summit полковником Кевином Ваньо (Kevin Vanyo), программным директором по вопросам возможностей в чрезвычайных ситуациях (Emerging Capabilities) TARDEC (Tank Automotive Research Development, and Engineering Center) Армии США.

В настоящее время Армия США работает над программой MAPS (Modular Active Protection System). Несмотря на название, речь не идёт о КАЗ, а о инфраструктуре или платформе (framework), создаваемой по принципу открытой архитектуры (open-systems architecture) и включающей как аппаратные средства (hardware), так и программное обеспечение (software). Цель MAPS – обеспечить быструю и безопасную (с точки зрения помех другим электронным системам БТТ) интеграцию с бронетехникой различных КАЗ (систем перехвата, hard kill) и систем помех (систем подавления, soft kill).

Ссылки:

  1. Army developing improved active protection systems for vehicle armor, army.mil, 12.12.17.

  2. «Хец Дурбан» для БМП «Бредли»? США решат только в середине 2018 г., israeldefense, 19.12.17.

Tags: КАЗ, США, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments