oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

В составе СВ АОИ создано Направление киберзащиты

После длительной подготовке в составе СВ АОИ («Зроа hа-Йабаша») создано Направление Киберзащиты («Анаф Сайбер»). Новое направление подчиняется Отделу связи («Махлекет ТИКШУВ») штаба СВ. Для Направления  Киберзащиты есть и другое название: «Анаф СЕВЕР». СЕВЕР – это сокращение, означающее «Свиват Решет, Сайбер» (т.е. «Сетевая среда, Сайбер»), так сказать частичная ивритизация англоязычного «Сайбер». Введено оно было в 2015 г., но пока что не слишком укоренилось.


Задача нового Направления – обеспечить защиту всех видов вооружения и военной техники СВ, имеющих компьютерные системы, от взлома или захвата контроля. Рабочие планы Направления уже составлены и охватывают самые разные системы вооружения, от танков и тяжёлых БТР и до самых миниатюрных средств.

Направление будет защищать не только уже имеющиеся системы, но и вооружение, находящееся на этапе разработки ли испытаний. Каждый новый вид вооружения будет проверяться Направлением, будут продумываться возможные пути его атаки со стороны противника и далее вноситься необходимые изменения в программное обеспечение компьютеров данного вида вооружения.

Для проверки качества защиты будут организовываться специальные учения по кибер-атакам на собственные системы для выявления возможных уязвимостей и их последующего устранения.

Направление будет состоять из 4 секторов («Мадор»), отвечающих за разработку средств защиты, внедрения их в боевую технику и разработку планов развития Направления. Кадры придут из состава Главного управления связи ГШ («Анаф hа-Тикшув»), в т.ч. их управления защитных систем («Хативат hа-hагана», по-видимому речь о Управлении кибербезопасности, «Хативат hа-Сайбер»), а также из различных компьютерных подразделений («Маарах hа-Михшув»). Подготовка персонала будет включать не только различные курсы в Израиле, но и поездки на международные конференции по вопросам киберзащиты.



Ссылки:

  1. Впервые: направление киберзащиты открыто в составе СВ, сайт АОИ, 18.12.17.

Tags: Организация штабов, Сайбер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments