oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Обзор симуляторов ВВС Израиля

В недавнем прошлом основное назначение симуляторов полётов («Меамен Тиса») была отработка экстренных ситуаций: отключение двигателя в полёте, поломка рулевого управления, поломки гидросистем, авторотация для вертолётов и т.п. Все эти темы по прежнему актуальны и регулярно отрабатываются для всех видов ЛА ВВС (причём если ВВС не имеют симулятора того или иного самолёта или вертолёта – лётчики летают тренироваться за границу), но вот уже несколько лет в ВВС происходит революция в области симуляторов, цель которой – превратить их в полноценное учебное средство «обычных» полётов, сместив значительное количество лётных часов с реальных ЛА на симуляторы.


Симулятор вертолётов.


Использование симуляторов имеет множество преимуществ: несравненно более дешёвый час «полёта», снижение износа ЛА, отсутствие риска потерять ЛА в ходе учебного полёта, возможность симулировать ситуации, которые не возможно, сложно или слишком опасно создавать на реальных самолётах и вертолётах. Также снижается нагрузка на воздушное пространство страны, что для маленького Израиля немаловажно. Есть конечно и недостатки, например лётчик не ощущает перегрузок и нет реального ощущения опасности, но всё это восполняется обычными полётами, проводимыми параллельно с полётами на симуляторах.

В настоящее время ситуация с симуляторами в ВВС такова:

  • На базе Хацор расположена 420-я эскадрилья, эскадрилья симуляторов боевых самолётов («Таесет Меамней Крав»). Создана в 2010 г. Здесь расположены симуляторы большинства истребителей-бомбардировщиков ВВС: F-15A/B/C/D («Баз»), F-15I («Раам»), F-16C/D («Барак») и F-16I («Суфа»). Также имеется тактический симулятор для отработки  применения авиационного оружия («Мерказ hадраха ле-Химуш Авири»), а в 2013 г. открылся сетевой симулятор («Меамним Микушарим») «Барак»/«Суфа», способный симулировать полноценное выполнение задания звена из 4 самолётов, т.н. МАЛАМ («Мерказ ле-Имун Месимати»).

  • На базе Пальмахим расположена 320-я эскадрилья симуляторов вертолётов и БПЛА («Таесет Меамней КАТБАМ вэ-Масоким»). Создана 16.09.10. Состоит из 2 учебных центров: вертолётов («Мерказ hадраха Масоким») и БПЛА («Мерказ hадраха ле-КАТБАМ»). В составе первого симуляторы UH-60 («Яншуф») и CH-53 («Ясъур»). В составе второго – симулятор движущейся картинки («Меамен Тмуна Наа») для отработки понимания видеоизображения, передаваемого камерами БПЛА, симулятор БПЛА Heron-1 («Шоваль»), вскоре должен добавиться и симулятор Heron-TP («Эйтан»).

  • На базе Хацерим в 2014 г. открылся сетевой симулятор М-346 («Лави») с 4 кабинами, подробнее в статье «Израиль расширяет возможности М-346 ‘Лави’». По плану, курсанты Лётной школы выполняют 40% полётов на симуляторе и 60% – на самолётах.

  • На базе Неватим во второй половине 2017 г. открылся сетевой симулятор F-35 («Адир»), т.н. FMS (Full Mission Simulator). Расположен он в составе «Учебного центра Адир» («Мерказ hадраха Адир»). По плану, пилоты  F-35 будут выполнять 50% полётов на симуляторе. Поскольку F-35 вообще не имеет одноместной версии, весь процесс начального обучения или переобучения лётчиков на этот самолёт будет провоиться на симуляторе.

  • В Нетании в одном из филиалов «Эльбит Маарахот» с 2009 г. работает симулятор Beechcraft King Air («Цофит») производства «Эльбит» совместно с компанией Mechatronics (открыт 24.07.09).

  • ВВС уже заказали симулятор С-130Н («Карнаф») и С-130J («Шимшон»). Разместят их в соответствующем учебном центре на базе Неватим. Подробнее в статье «’Эльбит Маарахот’ поставит ВВС симуляторы самолётов С-130Н и С-130J».



Есть ещё симуляторы систем ПВО, симуляторы систем управления и контроля, но в этой статье речь не о них.

По сообщению сайта ВВС от 17.12.17, 5 лет назад ВВС начали перемещать бюджет с обычных полётов на «полёты» на симуляторах. Данный вопрос особо оговорен и в многолетней программе развития АОИ «Гидеон». Сейчас на эти нужды ежегодно переводят 50 млн шекелей: 10 млн на поддержание работы существующих симуляторов и 40 млн на перенос лётных часов и закупку новых тренажёров. В частности, в ближайшие годы в рамках эскадрильи в Паьмахим будут открыты МАЛАМ вертолётов и БПЛА.


Симулятор вертолётов.


Симулятор вертолётов.


Симулятор М-346.


Симулятор М-346.


Симулятор М-346.


Симулятор F-35.


Симулятор «Цофит».

Ссылки:

  1. Тренировки лётчиков вертолётов поколения Z, сайт ВВС, 17.12.17.

  2. Взгляд изнутри: новейший симулятор ВВС, сайт АОИ.

  3. В ВВС открылся симулятор М-346 «Лави», megafon-news 29.09.14.

  4. «Локхид Мартин» поставила полный симулятор задач ВВС Израиля, Японии, Норвегии и Италии, israeldefense, 06.11.17.

  5. «Локхид Мартин» поставила полный симулятор задач ВВС Израиля, Японии, Норвегии и Италии, israeldefense, 07.11.17.

  6. Открыт симулятор «Цофит», сайт ВВС, 27.04.09.

  7. Обсуждение «Симуляторы (тренажёры) в ВВС Израиля» на waronline.org.

Tags: ВВС - симуляторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments