oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

25 лет ЙАМАС Иерушалаим

«Мистааравим» (псевдоарабы) – бойцы, маскирующихся под арабов. Обычно речь идёт не о разведчиках, а о бойцах АОИ, полиции и других спецслужб, принимающих непосредственное участие в обнаружении и задержании наиболее активных экстремистов, обычно в ходе демонстраций палестинских арабов. Может показаться, что слово образовано от двух слов на иврите: «Мистор» (укрытие, убежище) и «Аравим» (арабы). На практике оно восходит к арабскому «Мустаарабим» – так сами арабы называли еврейские общины Северной Африки и Ближнего Востока, жившие среди арабов, говорившие на арабском и носившие похожую на арабскую одежду, в отличии от евреев-беженцев из Испании и Португалии конца 15-го века, говоривших на ладино (т.н. «Сфарадим»). Позднее эти общины смешались и далее известны под общим названием «Сфарадим». Также существует близкий арабский термин «Астаарабим», так называются любые не-арабы, живущие как арабы (язык, одежда, традиции).



В Израиле есть немало подразделений, в тот или иной момент использовавшие технику «Мистааравим» для выполнения своих задач:

  • Арабский отдел ПАЛьМАХ («hа-Махлака hа-Аравит») – существовал с 1942 по 1950 г.

  • «Римон» («Саерет Римон») – подразделение АОИ, существовало с 1970 по 1972 г. Основное назначение – борьба с террором в Секторе Газа. Позже, с 70-х гг. и до 2005 г. в иорданской долине и на египетской границе в подчинении территориальных бригад и дивизий действовали разведвзвода (МАХСАР), использовавшие значок и название «Римон», хотя не имели к последнему никакого отношения и тактику псевдоарабов не применяли. В 2010 г. в подчинении бригады «Гивъати» был создан 845-й батальон, унаследовавший название «Римон», специализирующийся в боевых действиях в пустыне, с 2015 г. в составе бригады коммандос (89-я бригада «Оз»), к псевдоарабам отношения не имеет.

  • «Шакед» («Саерет Шакед») – 424-й разведбат ЮВО, существовал с 1955 по 1979 г. Среди прочего, использовал тактику псевдоарабов в Секторе Газа. В 1980 г. номер и название перешли 519-му мотопехотному батальону, ставшему базой для возрождении регулярной пехотной бригады «Гивъати» (1983 г.).

  • Подразделение 367 «Шимшон» – подразделение псевдоарабов для действий в Секторе Газа, 1986-1996 гг. Расформировано в связи с договором в Осло и выводом АОИ из всех палестинских населённых пунктов Сектора. В 1997 г. название перешло 92-му пехотному батальону (с 2005 г. в составе 900-й пехотной бригады «Кфир»).

  • Подразделения мотопехоты («Бардалас») – создано на территории Иудеи и Самарии (ЙОШ) в связи с началом 1-й интифады. Действовало в 1988-1995 гг., среди прочего использовало тактику псевдоарабов. Включало роты «Алон», «Ашхар» и «Ашуах», в дальнейшем также «Орен» и «Эшваль». После расформирования кадры служили для создания пехотных батальонов «Харув» и «Шимшон».

  • Подразделение 217 «Дувдеван» – подразделение псевдоарабов для действий в ЙОШ, создано в 1986 г. С 2015 г. в составе бригады коммандос.

  • ЙАМАС («Йехидат Мистааравим») – подразделение псевдоарабов пограничной полиции (МАГАВ), создано в 1991 г. Включает 3 подразделения со специализацией по различным районам: «ЙАМАС Даром» (ЙАМАС юга, в прошлом «ЙАМАС Аза», т.е. ЙАМАС Газы), «ЙАМАС ЙОШ» и «ЙАМАС Иерушалаим».

  • 33-е подразделение («Йехидат hа-Гидеоним») – подразделение псевдоарабов полиции Израиля, создано в 1990 г.

  • Подразделение «Мецада» («Йехидат Мецада») – подразделение по борьбе с террором Службы тюрем Израиля (ШАБАС), среди прочего использует тактику псевдоарабов.



Таким образом, из списка выше лишь 4 последних существуют на сегодняшний день как подразделения псевдоарабов. Сегодня сайт newsru.co.il опубликовал статью «25 лет спецподразделению ‘псевдоарабов’. Фотогалерея», в которой даны 70 (!) фотографий, связанных с работой псевдоарабов (ссылка в конце статьи). Из статьи не ясно, какому именно подразделению исполнилось 25 лет, но по фотографии, приведенной выше, – речь идёт о «ЙАМАС Иерушалаим», т.е. Иерусалимский филиал ЙАМАС. Что, впрочем, не значит, что все или даже многие из фотографий имеют отношение именно к этому подразделению. Поиск в сети подтвердил, что годовщину 24.12.17 отмечал «ЙАМАС Иерушалаим».







Ссылки:

  1. 25 лет спецподразделению «псевдоарабов». Фотогалерея. Newsru.co.il, 25.12.17.

  2. 25 лет подразделению псевдоарабов МАГАВ, действующем в Иерусалиме, israeldefense, 25.12.17.

  3. Обсуждение на Фреш.

Tags: Полиция, Спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments