oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Завершился 30-й курс операторов БПЛА

Сегодня, 26.12.17, на авиабазе Пальмахим прошла церемония завершения 30-го курса операторов БПЛА. Выпускники Школы БПЛА («Бейт hа-Сефер ле-КАТМАМ») получили офицерские звания и значки операторов. В церемонии приняли участие командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин, командир базы Пальмахим бригадный генерал Нимрод, командир Школы БПЛА подполковник Лиран и др.



Приводится статистика о выпускниках:

  • 42% живут на севере, 50% в центре и 8% на юге страны;

  • 54% живут в городах, 32% в посёлках, 14% в мошавах;

  • 32% старшие дети в семье, 39% средние, 29% младшие;

  • почти у половины выпускников есть или были родственники в ВВС;

  • 71% занимаются спортом;

  • 64% были в молодёжных движениях;

  • половина играет на музыкальных инструментах;

  • 35% до призыва учились на предармейских подготовительных курсах или прошли год альтернативной службы;

  • средний возраст выпускников – 20 лет, самому младшему 19, самому старшему 25;

  • курс закончило 5 женщин, абсолютный рекорд для Школы БПЛА; все они были курсантами Лётной школы и были отчислены из неё по ходу лётного курса.



Подробно приведена история лейтенанта А., девушки из религиозной семьи, 6-й из 8 братьев и сестёр. Играет на пианино и занимается искусством. Все её старшие братья служили в армии, сёстры – нет. В её религиозной школе («Ульпана») все девушки получили освобождение от армии по религиозным соображениям, включая А. Однако затем А. решила пойти на службу и отменила освобождение. Прошла обучение на военных подготовительных курсах («Мехина Кдам Цваит») имени капитана Тамар Ариэль (1989-2014) – первой религиозной девушки, закончившей Лётную школу по профессии «Штурман боевых самолётов» (погибла 14.10.14 во время экскурсии в Непал во время отпуска, в ходе схода снежной лавины). После курсов А. начала учёбу в Лётной школе, но через 11 месяцев была отчислена и приняла предложение поступить в Школу БПЛА.

Ещё одна история – старшего лейтенанта Л., 25 лет, самого старшего из выпускников. Л. никогда не был на лётном курсе, был призван в 2011 г. и прошёл курс операторов взлёта-посадки БПЛА («Метис Хуц»). Далее служил в эскадрилье, эксплуатирующий «Гермес-450» и «Гермес-900» («Кохав»). Позднее стал инструктором на курсах операторов взлёта-посадки, а затем и командиром этого курса, параллельно являясь старшим оператором на кадровой службе в своей эскадрилье. Затем попросил направить его на курс операторов управления БПЛА.

Сейчас Школа БПЛА находится в процессе усиления и расширения, как часть долгосрочной (на 10 лет вперёд) программы усиления парка БПЛА («Тахнит Ав КАТМАМ»). ВВС нужно всё больше операторов. До сих пор на курсы направлялись отчисленные с Лётного курса после примерно года (и более) обучения, т.е. закончившие или почти закончившие этап наземной подготовки лётного курса. Сейчас их уже будет не хватать и Школе БПЛА придётся брать курсантов, отчисленных из Лётной школы на более ранних этапах. Соответственно придётся давать им аналогичную подготовку уже в Школе БПЛА.

Кстати, в ВВС уже обсуждалось превращение Школы БПЛА в филиал Лётной школы ВВС. Пока что решено отодвинуть принятие решения по данному вопросу на несколько лет.

P.S. 08.01.18 сайт ВВС опубликовал беседу с женщинами-операторами БПЛА, выпускницами 30-го курса. Курс подготовки операторов длился пол года, после чего следует Курс продвинутой тренировки (КААМ). По словам выпускниц, нет никакой разницы между женщинами и мужчинами операторами БПЛА. Для женщин данная специальность хороша и тем, что можно продолжать службу и во время беременности. Например, во время операции «Могучий утёс» 2014 г. одна из операторов продолжала службу до последнего дня беременности и уехала рожать прямо после окончания очередного задания.

P.S.2. 20.06.18 завершился 31-й курс операторов БПЛА. Число выпускников – 29, самое большое в истории Школы. Среди выпускников – боевой офицер Службы тыла, офицер-артиллерист и выпускник программы «Тальпиёт». Как обычно, приводится статистика о выпускниках:

  • 58% были в молодёжных движениях;

  • 48% живут в городах, 42% в посёлках;

  • самый северный из Метулы, самый южный – из кибуца Хацерим;

  • самому молодому 19 лет, самому старшему – 24;

  • 42% играет на музыкальных инструментах;

  • 61% занимаются спортом;

  • у более чем половины выпускников есть или были родственники в ВВС;

  • 10% до призыва учились на предармейских подготовительных курсах, 20% прошли год альтернативной службы.



Курс операторов длится пол года и разделён на 4 этапа. Изучается конструкция ЛА, основы пилотирования, продвинутая расшифровка видеоизображений и расшифровка в рамках различных задач («Пиануах Миткадем вэ-Месимати») и, на конец, этап комплексных задач («Шлав Митарим Месакмим»). Кроме того, офицерский курс с получением званий. Далее выпускников ждёт 3-х месячный КААМ, также в Школе БПЛА, а далее – служба в оперативных эскадрильях.

Один из выпускников, лейтенант М. получил освобождение от службы как больной целиакией. Но позже закон был изменён и больные этим заболеванием получили возможность служить в АОИ добровольцами. М. прошёл год альтернативной службы, затем смог поступить на лётный курс. Через год был отчислен и подал прошение поступить на курс операторов БПЛА.

P.S.3. 19.12.18 завершился 32-й курс операторов БПЛА. Курс длился пол года, 4 этапа как описано выше. Число выпускников – 28, в т.ч. 2 женщины. Как обычно, приводится статистика о выпускниках:

  • средний возраст – 21 год;

  • 42% живут в городах, 21% в общинных поселениях, 10% в кибуцах;

  • 10% до призыва учились на предармейских подготовительных курсах, 32% прошли год альтернативной службы.



P.S.4. 26.06.19 завершился 33-й курс операторов БПЛА. Число выпускников – 27, в т.ч. 4 женщины. Большинство выпускников были ранее отчислены с Лётного курса. Одна из выпускников ранее была офицером в 320-й эскадрилье – эскадрилье симуляторов БПЛА и вертолётов ВВС. Также есть выходцы из подразделения «Зик» артиллерийских войск, где они служили помощниками операторов. В статье также сказано:

  • Школа БПЛА использует БПЛА «Зик» (Hermes-450) и «Шоваль» (Heron-1);

  • Впервые командиром курса была женщина, среди инструкторов – ещё 4 женщины.

























Ссылки:

  1. Операторы будущего: завершение курса операторов БПЛА, сайт ВВС, 26.12.17.

  2. Взлетают в небеса: лётчицы ВВС ставят новую цель, walla, 20.12.17.

  3. Разговор с женщинами-операторами БПЛА, сайт ВВС, 08.01.18.

  4. Новые операторы БПЛА ВВС, сайт ВВС, 21.06.18.

  5. Новые операторы БПЛА ВВС, сайт ВВС, 20.12.18.

  6. Новые операторы БПЛА ВВС, сайт ВВС, 26.06.19.


Дата последнего обновления: 26.06.19.
Tags: Подготовка операторов БПЛА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments