oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

ПТУР «Нимрод» армии Колумбии

«Нимрод» – ПТУР дальнего действия разработки «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI). Масса 96-100 кг, БЧ 14-15 кг, дальность 26 км («Нимрод»), 36 км («Нимрод-2») и 50 км («Нимрод-3»). В отличии от предыдущих моделей, «Нимрод-3» – корректируемая ракета для запуска из РСЗО, более тяжёлая и с 50-кг БЧ. Система наведения – инерциальная на среднем участке полёта, лазерная полуактивная (ЛПА) на конечном участке. 2-я и 3-я модель получили GPS, при отсутствии возможности подсветки могут наводиться на цель без ЛПА (с ухудшением точности, но если речь не идёт о БТТ и используется осколочно-фугасная или термобарическая БЧ, такая точность должна быть достаточна).



«Нимрод» был создан в 80-е гг. (впервые продемонстрирована на Парижском авиашоу в 1989 г.), «Нимрод-2» появился в 90-е, «Нимрод-3» – в 2008 г. Каких либо официальных данных о наличии «Нимрод» на вооружении АОИ нет. Неофициальные данные говорили о её использовании с 80-х гг. под названием «Балиста». В последствии было опубликовано и название «Микхоль». Возможно что «Микхоль» – название ракеты,  «Балиста» – системы, по аналогии со Spike NLOS, называемой в АОИ «Тамуз» и имевшей ПТРК с названиями «Хафиз», «Пере» и «Махцелет».

О наличии «Нимрод» на вооружении АОИ писали в начале 2000-х гг. например JCSS и Jane's. На сайте Isayeret утверждалось, что используют эти ракеты противотанковые батальоны артиллерийских войск «Моран» и «Мейтар», причём используют они ПТРК на базе джипа «Лендровер», т.н. «Хоббит». С тех пор прошло более 15 лет, были рассекречены комплексы с ракетой «Тамуз», закрыто подразделение «Мейтар», но новых данных о «Нимрод» в АОИ так и не появилось. Параллельное использование двух совершенно разных тяжёлых ракет одними и теми же подразделениями выглядит неправдоподобно.

В 2001 г. журнал ВВС («Бетаон Хейль hа-Авир», № 243, 12/01, стр. 7) опубликовал фотографию испытания «Нимрод» с вертолёта «Ясъур» (СН-53). Было сказано, что серия испытательных полётов была закончена «в последние годы». Вертолёт может нести до 8 таких ракет (2х4 ПУ) на месте ПТБ. Проект начался в 80-е гг., затем был заморожен, а в 90-е, в связи с войной в Ираке и намерениями ВВС использовать там CH-53, был возобновлён. Говорилось даже о скором принятии этой системы на вооружение, но дальнейших подтверждений не было. Скорее ВВС предпочли «Махцелет» с ракетами «Тамуз» на вертолётах «Цефа» (АH-1 Cobra, утверждается что работы были проведены ещё в конце 80-х гг.), а после снятия «Кобр» с вооружения аналогичная система была создана для «Петен» и «Сараф» (AH-64A Apache и AH-64D Apache Longbow).

На экспорт Израиль предлагал ПУ «Нимрод» на базе лёгкого танка АМХ-13 (16 контейнеров), возможно Венесуэле (контракт так и не был подписан). Единственный подтверждённый иностранный оператор «Нимрод» – Колумбия. На сайте Фреш уже несколько раз публиковались (2011 и 2017 гг.) фотографии колумбийских «Нимрод», ПУ на 2-4 ракеты выполнена на базе командкара (лёгкий тактический грузовик) «Абир» (M462 Abir), кстати также израильского производства. Я привожу тут только несколько фото, на Фреш их 25.









Ссылки:

  1. Обсуждение на Фреш.

  2. Обсуждение «ПТУР ‘Нимрод’ (Nimrod)» на waronline.org.

  3. NIMROD на сайте army-guide.com.

  4. NIMROD на сайте IsraeliWeapons.com (вебархив).

  5. NIMROD на сайте «Уголок Неба».

  6. NIMROD на ЖЖ Буквоеда.


  7. Вооружение Сухопутных войск АОИ, Противотанковое вооружение, статья 2002 г.

  8. ПТРК АО, Баллиста, статья 2001 г.

Tags: Колумбия, ПТУР, Фото и Видео, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments