oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Полиция Израиля получила новые патрульные катера

В статье 2002 г. «Корабельный состав ВМС Израиля» я упоминал катера морского отдела Полиции Израиля. Подразделения морской полиции («Йехидот hа-Шитур hа-Йами») были созданы в 1977 г., заменив ранее существовавшую Береговую охрану («Мишмар hа-Хофим»). Имеют базы в Эйлате, на озере Кинерет и вдоль Средиземноморского побережья: Акко, Хайфа, Тель-Авив, Ашкелон. Задача подразделений – слежение за общественным порядком и пресечение уголовных преступлений вдоль побережья, поиск и спасение. Подразделения используют в основном небольшие резиновые лодки и водные мотоциклы, но есть катера и покрупнее, способные проводить в море долгие часы.

21.12.16 было опубликовано, что полиция Израиля завершила процесс закупки и принятия на вооружение 10 катеров типа «Циръа» (мн.ч. «Цраот») – так в ВМС Израиля называют катера производства американской компании SAFE Boats International (Defender-class boat) – по-сути моторные лодки с полужёстким корпусом и водоизмещением 3 тонны, используемые оборонительным подразделением ВМС «Снапир» для патрулирования акваторий военно-морских баз и портов. В ВМС «Циръа» используются с 2005 г.

Завершение процесса закупки катеров было отмечено на заводе фирмы-производителя в Сиэтле. Присутствовало руководство предприятия, конгрессмены, представители еврейской общины и делегация полиции Израиля во главе с заместителем начальника Главного оперативного управления («Агаф hа-Мивцаим») – бригадным генералом полиции Йоси Хемо.

Отмечается, что катера были модифицированы по требованиям Полиции Израиля, для улучшения возможностей работы ночью и в тяжёлых погодных условиях.

На сайте workboat.com сообщаются дополнительные подробности: программа модернизации парка катеров полиции Израиля началась в 2012 г. Катера не одинаковые, есть 3 модификации длиной 25, 27 и 31 футов (т.е. 7.62, 8.23 и 9.45 м). Для сравнения, «Циръа» ВМС 9.5-м, т.е. примерно 31-футовые. Передача катеров идёт, но ещё не завершена: последние  будут переданы в марте 2017 г. Каждый катер оснащён двумя 225-л.с. двигателями Honda, способны развивать скорость более 45 узлов. Объём топливных баков – 150-300 галлонов. Экипаж – 4 человека. Катера имеют систему управления Honda, рулевую систему Sea Star, РЛС Furuno, тепловизор, сиденья SHOXS. 25-футовые катера открытые с центральной панелью управления. 27- и 31-футовые имеют закрытую кабину.



Ссылки:

  1. Safe Boats completes delivery of Israeli patrol boats, workboat.com, 21.12.16.

  2. Морские подразделения Полиции Израиля получают 10 новейших катеров «Циръа», 0404.co.il, 25.12.16.

  3. Морские подразделения Полиции Израиля получают катера «Циръа», maariv, 25.12.16.

  4. Обсуждение на Фреш.

  5. Статья 2002 г. «Корабельный состав ВМС Израиля».

  6. Подразделения морского отдела Полиции Израиля.

  7. Катера «Циръа».

Tags: ВМС, Полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments